首頁 -> 港澳 ->社會

香港最新疫情消息(3月28日)

分享到:
2022-03-28 20:49 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

1.截至28日零時,香港新增7685宗確診個案,香港第五波疫情累計個案1123561宗。香港再多168宗死亡個案。第五波疫情至今,香港共7207名新冠病人離世,病死率約為0.6%。香港大學醫學院內科學系臨床教授孔繁毅表示,香港第五波疫情整體向好,但社區仍有相當多感染者,回落速度將放緩;預計需要2至3周,每日新增個案才會回落至三位數。

2.行政長官林鄭月娥28日主持抗疫記者會,交代相關抗疫工作進展。林鄭月娥表示,近日有專家以模型推測香港感染率,目前經過核酸檢測及快測平台陽性申報的確診個案逾百萬,但根據常理目前香港染疫人數應不止。她預料,香港約大概四分之一人已染疫,即約180萬人口,承認感染人數比每日公布個案數更多。

3.衞生署署長林文健指,署方需要處理遺體的數目在過去一個月以倍數增加。他介紹,過去一個月衞生署採取三大措施,包括:第一,盡快在最短的時間內增加公眾殮房的容量,以有足夠的設施接納遺體;第二,是提升流程處理方式和增加人手,幫助離世者家屬盡快辦理遺體認領工作;第三為有需要的市民提供情緒輔導。

香港中通社圖片

4.行政長官林鄭月娥28日表示,目前本港核酸化驗所的檢測能力可達每日30萬次,並且市民自行使用快速檢測包越來越普遍,每日數據可以顯示,快測呈陽性的結果會多於核酸檢測數據。

5.香港第五波疫情有緩和趨勢,醫管局總行政經理(病人安全及風險管理)何婉霞出席疫情記者會時表示,目前疫情在兒科方面的壓力相對緩和,在可行的情況下,醫院會盡量安排染疫病童和其染疫家人入住同一間病房,方便家長陪同照顧。

6.行政長官林鄭月娥表示,最近一星期圍封強檢行動中找到的初步陽性個案持續下降,早前每百人檢測會有十幾宗初步陽性個案,現時已下降到單位數。第五波疫情以來,政府合共進行287次圍封強檢行動,平均每日三四次,大部分在24小時內完成,有17次超過一日,最長一次7日。

7.特區政府早前宣布暫緩全民檢測。立法會議員林順潮建議先推行全民快速測試兩周,待確診數字回落至三位數,則有條件推行全民核酸檢測。而華昇診斷中心董事長胡定旭則認為,可按照檢測量擴大圍封強檢範圍。

香港中通社圖片

8.香港中文大學(中大)醫學院眼科及視覺科學學系的研究團隊28日公佈一項研究結果發現,每五名新冠康復者中就有一人出現最少一種與乾眼症相關的症狀,例如視力模糊、眼睛搔癢等,患者新冠病情愈嚴重,出現乾眼症的風險愈高。(完)

【編輯:顏琨】

視頻

更 多
是什麼展覽讓法國駐港領事親自前來?讓市民連續12年爭排頭位入場?
香港DSE放榜|他們為什麼能成為狀元?
全球首站!童年回憶!香港多啦A夢展首日人氣爆棚
【你不知道的香港】第一視角帶你體驗香港“快閃”運動團!
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!