首頁 -> 內地

中國外交部:時間將證明,中方的主張是站在歷史正確的一邊

分享到:
2022-03-21 16:34 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網3月21日電  3月21日,中國外交部發言人汪文斌主持例行記者會。有外媒記者提問,周日,英國首相鮑里斯•約翰遜敦促中國與其他國家一道譴責俄羅斯對烏克蘭的“入侵”。中國面臨國際社會越來越多要求其譴責俄羅斯的呼籲有何回應?

中國外交部發言人汪文斌。圖源:中國外交部網站

汪文斌表示,中方在烏克蘭問題上一直秉持客觀公正的立場。日前,習近平主席應約同美國總統拜登視頻通話時指出,烏克蘭局勢發展到這個地步是中方不願看到的。中方歷來主張和平,反對戰爭,我們向來從事情本身的是非曲直出發,獨立自主作出判斷,倡導維護國際法和公認的國際關係基本準則,堅持按照聯合國憲章辦事,主張共同、綜合、合作、可持續的安全觀。這些大的原則是中方處理烏克蘭危機的立足點。中方已經提出了關於烏克蘭人道主義局勢的六點倡議,向烏克蘭和受影響的其他國家提供了人道主義援助,各方應該共同支持俄烏對話談判,談出結果,談出和平。美國和北約也應該同俄羅斯開展對話,解開烏克蘭危機的背後癥結,化解俄烏雙方的安全憂慮。習近平主席強調,形勢越是復雜,越需要保持冷靜和理性。任何情況下都要拿出政治勇氣,為和平創造空間,為政治解決留有余地。關鍵是當事方要展現政治意願,著眼當下,面向未來,找到妥善解決辦法,其他方面可以也應當為此創造條件。當務之急是繼續對話談判,避免平民傷亡,防止出現人道主義危機,早日停火止戰。長久之道在於大國相互尊重,摒棄冷戰思維,不搞陣營對抗,逐步構建均衡、有效、可持續的全球和地區安全架構。中國一直在為和平盡力,將繼續發揮建設性的作用。

“中方的立場是客觀公允的,同大多數國家的願望相一致。時間將證明,中方的主張是站在歷史正確的一邊。”汪文斌最後回應道。


【編輯:馬華】

視頻

更 多
登上澳門最高建築 來自233米的高空VLOG!
曾志偉、譚詠麟也來打卡!香港明星足球隊試行深中通道
跟著星爺電影打卡香港!影迷們不要錯過了
“水上芭蕾” 澳門綻放!三支頂尖花樣游泳隊赴澳獻技
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!