首頁 -> 內地

美方稱中方在烏克蘭問題上的立場難言公正,中國外交部駁斥

分享到:
2023-03-22 16:36 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網3月22日電 針對美方稱中方在烏克蘭問題上的立場難言公正的言論,中國外交部發言人汪文斌3月22日表示,中方不是烏克蘭危機的制造者,也不是危機的當事方,更沒有向衝突的任何一方提供武器。我們奉勸美方審視檢視自己在烏克蘭問題上所發揮的作用,糾正拱火澆油的錯誤行徑,停止向中方甩鍋推責。

中國外交部發言人汪文斌。圖源:中國外交部網站

3月22日,中國外交部發言人汪文斌主持例行記者會。有記者提問,美國國家安全委員會發言人柯比近日表示,中方宣稱要勸和促談,但是至今還未和澤連斯基總統進行通話。發言人對此有何評論?

汪文斌表示,我也注意到你提到的柯比先生的相關表態,我還注意到他認為中方在烏克蘭問題上的立場難言公正。在這里我們要告訴大家的是,中方不是烏克蘭危機的制造者,也不是危機的當事方,更沒有向衝突的任何一方提供武器。

汪文斌稱,危機爆發以來,中方相繼提出四個應該、四個共同、三點思考和關於政治解決烏克蘭危機的中國立場文件,積極推動通過對話談判解決危機。中方在烏克蘭問題上沒有私心,沒有袖手旁觀,更沒有拱火澆油、趁機牟利。中方所做的歸結為一句話,就是勸和促談。

汪文斌反問道,美方聲稱中方的立場難言公正,難道向戰場源源不斷輸送武器才是公正嗎?難道讓衝突不斷升級才是公正嗎?難道讓危機外溢影響擴展到全球才是公正嗎?

汪文斌表示,在烏克蘭問題上,當前和平理性的聲音在不斷積聚,大多數國家都支持緩和緊張局勢,主張勸和促談,反對火上澆油。中方的立場同大多數國家相一致。習近平主席對俄羅斯進行的訪問是一次友誼之旅、合作之旅,也是一次和平之旅,在國際社會引發了熱烈的反響。

汪文斌指出,我們奉勸美方審視檢視自己在烏克蘭問題上所發揮的作用,糾正拱火澆油的錯誤行徑,停止向中方甩鍋推責。我們將繼續堅定站在和平一邊,站在對話一邊,站在歷史正確的一邊,同國際社會一道,繼續為推動政治解決烏克蘭問題發揮建設性作用。


【編輯:馬華】

視頻

更 多
第42屆金像獎|洪金寶奪終身成就獎 但透露最想拿的是另一個獎項
精華片段|第42屆香港電影金像獎紅毯星光熠熠
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量
5G建築?睡眠增強器?用AI檢測頭髮問題?香港數字經濟峰會上都有啥