首頁 -> 評論 ->來論

【來論】陳建業:善用國家支援 抗疫紓解民困

分享到:
2022-03-09 16:39 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

為抗擊本港第五波疫情,國家主席習近平強調抗疫“壓倒一切”,中央和內地省市出錢出力支援香港,特區政府亦已引用《緊急法》,並向內地試行直接聘用臨時合約照顧員,以應付疫情下醫護檢測人員和院舍人手嚴重短缺等問題,務求為疫戰注入動力,穩定民心。

第五波確診人數幾何級飆升,本港無論是抗疫前線人手、醫療設施,以致隔離措施等均嚴重不足。面對嚴峻的疫情,國家衞健委疾控局重申,中央政府全力支持香港疫情防控工作,兩批內地援港抗疫醫療防疫工作隊專家已抵港,內地援助的8間方艙醫院正在密鑼緊鼓建設。

中央援港防控專家組參觀青衣方艙醫院(香港中通社圖片)

除了中央力挺香港抗疫,本港前線人員堅守崗位,同樣令人動容。奈何疫情已令醫療系統“爆煲”,有醫護工會反映現時人手失衡,夜更僅得數名護士照顧約百名病人,有病人甚至一兩日未獲換片。另一邊廂,救護員一天“直踩”十六個小時,顧不上吃飯或上廁所,安老院舍猶如在“戰時狀態”,不少員工確診令人手更緊絀。

有見及此,特區政府已引用《緊急法》,為疫下盡快引入內地醫護及檢測人員打開方便之門。社署亦將緊急向內地試行直接聘用1千名臨時合約照顧員,為期3個月;並決定有時限地放寬“補充勞工計劃”部分規定,包括彈性批准輸入護理員的數目等。

香港奉行“一國兩制”,惟面對百年一遇的世紀疫病,我們必須靈活變通。儘管有人政治掛帥,宣稱中央出手相助會削弱香港“自治”云,但最重要是普羅市民不僅要嚴防新冠病毒,更要防範政治病毒。唯有實事求是向中央緊急求援,善用國家力量遏止疫情,這才是真正急民所急,解民所困的表現。

(作者陳建業為新界社團聯會副理事長)

【編輯:蔡志東】

視頻

更 多
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台
(巴黎奧運)“子彈時間”、發光乒乓球台......這些中國“智”造閃耀巴黎奧運
高分入讀“冷門”考古專業 中國“00”後女孩圓夢敦煌
【通講壇】陳水扁發聲賴清德提升安保 特朗普遇刺關台灣什麼事?
【通講壇】八顆子彈換來70%勝選率 特朗普贏定了嗎?