首頁 -> 國際

俄軍將再次進入“靜默狀態” 在烏四地開啟人道主義走廊

分享到:
2022-03-07 19:39 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社3月7日電 據俄羅斯衛星網7日報道,俄羅斯人道主義反應指揮部表示,應法國總統馬克龍向俄羅斯總統普京提出的要求,俄羅斯武裝力量宣佈自當地時間7日10時起進入“靜默狀態”,在烏克蘭四地開啟人道主義走廊。

烏克蘭四地包括基輔、馬里烏波爾、哈爾科夫和蘇梅。報道稱,俄羅斯人道主義反應指揮部還表示,要求烏方遵守有關建立人道主義走廊的條件,確保平民和外國公民的撤離。此外,有關在烏克蘭建立人道主義走廊的消息已告知聯合國、歐安組織、紅十字國際委員會及其他國際組織的有關機構。

路透社報道,根據俄新社公佈的地圖,從基輔出發的走廊將通往白俄羅斯,而從哈爾科夫出發的平民將只有一條通往俄羅斯的走廊。從馬里烏波爾和蘇梅出發的走廊將同時通往烏克蘭其他城市和俄羅斯。

俄國防部表示,那些想離開基輔的人也可以被空運到俄羅斯,俄方將使用無人機監測疏散情況。

此外,俄國防部新聞處發佈消息表示,俄方向烏克蘭赫爾松和鄰近居民點的居民運送了超過140噸的人道主義援助物資。這些物資包括肉類和魚類罐頭、穀物、植物油、瓶裝水、烘焙食品和其他必需品。發放這些物資時,烏克蘭民族主義分子企圖製造挑釁和恐嚇人們。

過去兩天,由於雙方互相指責對方沒有停止射擊和炮擊,兩次計劃從馬里烏波爾和附近的沃爾諾瓦哈撤離的行動都失敗了。

俄烏第二輪談判於3月3日結束,雙方就建立人道主義通道達成共識。

此前,俄羅斯軍方曾宣佈,自莫斯科時間5日10時起,在烏俄軍進入“靜默”狀態,為從馬里烏波爾和沃爾諾瓦哈撤離的平民開放人道主義通道。但到了當地時間5日下午,俄羅斯國防部發佈消息稱,由於烏克蘭方面無意延長“靜默狀態”等原因,俄武裝力量從莫斯科時間18時起恢復進攻。(完)


【編輯:黎金良】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?