首頁 -> 國際

烏方稱俄烏達成初步協議疏散馬里烏波爾老幼婦孺

分享到:
2022-04-21 10:11 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社4月20日電 烏克蘭副總理伊琳娜·韋列舒克20日表示,烏克蘭已與俄羅斯就建立人道主義走廊達成初步協議,以便疏散被圍困在馬里烏波爾的婦女、兒童和老人。

烏克蘭副總理韋列舒克 視頻截圖

綜合媒體報道,韋列舒克20日在社交媒體上發文:“我們(與俄方)成功協商建立一條面向婦女、兒童和老人的人道主義走廊。考慮到馬里烏波爾災難性局勢,這是我們今天努力的重點。”

馬里烏波爾市市長博伊臣科說,20日可以從該市轉移6000人。他表示,希望同俄方達成的初步協定能够維持一段時間。烏克蘭政府此前指責對方阻止建立人道走廊。

4月20日,俄羅斯向仍然據守在馬里烏波爾市的武裝人員再次發出“通牒”,要求烏克蘭武裝人員和外國雇傭兵從莫斯科時間4月20日14時(北京時間4月20日19時)起停止軍事行動,并放下武器。”俄方將在此期間內臨時停火。

馬里烏波爾已被俄羅斯軍隊包圍數周,烏海軍陸戰隊第36旅指揮官謝爾蓋·沃利納在當地時間20日凌晨發佈在社交媒體上的視頻中說:“敵人的人數是我們的十倍,我們呼籲世界各國領導人幫助我們。”他說,俄軍在空中、炮兵、地面部隊、裝備和坦克方面都有優勢。

沃利納呼籲開啟“疏散程序”,將士兵、傷者、平民轉移到第三國安全地帶,“這是我們向全世界發出的呼籲”,“這可能是我們活著發出的最後呼籲,我們可能正迎來我們最後的幾天,也許是幾小時”。

一天前,俄羅斯國防部表示,已經開放了一條走廊,只要他們同意交出武器,被困在馬里烏波爾市一家鋼鐵廠的烏克蘭軍隊就能够離開。

俄羅斯國防部說:“俄羅斯武裝部隊為自願放下武器的烏克蘭軍事人員,和民族主義陣營的武裝分子撤離,打開了一條人道主義走廊。” (完)

【編輯:俞丹鳳】

視頻

更 多
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台
(巴黎奧運)“子彈時間”、發光乒乓球台......這些中國“智”造閃耀巴黎奧運