首頁 -> 內地

兩會前瞻:預期GDP增速為5% 邁向成熟經濟體階段

分享到:
2022-03-02 23:24 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社3月2日電 十三屆全國政協及全國人大五次會議,將分別於3月4日及5日在北京開幕。今年中國全年經濟增長目標繼續是兩會焦點。有受訪經濟學家和分析師認為,根據31個省級地方政府定下的目標推算,國內生產總值(GDP)增速目標或設在5至5.5%這一區間。


香港中通社圖片


市場普遍預期,在穩增長方面,考慮到海外通脹因素,財政政策發力更加明確,為對衝經濟下行壓力,新增專項債規模或和去年相當。基於房地產、消費及出口都面對挑戰,房地產政策或會逐步放寬,部分城市沒必要再實施限購,基礎設施投資亦會加快,財政政策由緊縮轉向寬鬆,相信最快兩會後減息降準,第三季或再次減息。

另外,數字經濟創造的就業崗位遠大於傳統經濟,內地就業問題不大。雙循環政策尤其是內循環,對經濟支持力度亦很大。兩會期間發表的《政府工作報告》,如何確定經濟增長目標是最大的關注點,因為這在很大程度上決定了宏觀調控的實施力度和方式。

中央財經大學國際經濟與貿易學院副教授劉春生3月2日接受香港中通社記者採訪時指出,經濟界普遍認為,5%的GDP目標是有一定的支撐基礎。在傳統的2月淡季,中國官方製造業數據回升,表明製造業維持復甦態勢,穩增長政策效應正逐漸向實體經濟傳導。2021年中國外貿規模連續跨了5萬億、6萬億兩個台階,達到6.05萬億美元,增速30%,這是2010年以來的新高。

劉春生表示,“在政策支持上,財政政策要提前發力,要適度靠前,貨幣政策要適度寬鬆。另一方面,北京冬奧會舉行以後,對整體社會,以至民族自信心有增強作用。所以從這幾個角度來說,我認為兩會若將GDP增速定在5至5.5%這一區間,既符合當前的需要,同時也是合理的。”

有分析認為,當前中國經濟面臨需求收縮,供給衝擊和預期轉弱三重壓力,財政政策被寄予了很高的期望。2021年,中國赤字率按3.2%左右安排,比2020年下調0.4個百分點。財政部部長劉昆在日前的全國財政工作會議上表示,今年財政赤字要保持在合理水平,擴大財政支出規模。

中南財經政法大學數字經濟研究院執行院長盤和林表示,雖然中國經濟發展勢頭良好,但國際上不確定因素在增加。俄烏衝突、通脹預期升溫、全球央行緊縮和貿易摩擦,以及新冠疫情反復交替出現等,兩會若將經濟增速定在5%左右已經很高了,這也意味著中國經濟將逐漸步入成熟經濟體階段,更加注重高質量發展。

此外,擴大內需被認為是今年中國經濟的核心任務之一,關鍵在於穩住就業基本盤。據教育部統計,2022年高校畢業生預計達到1076萬人,同比增加167萬人,規模和增量均創歷史新高。與此同時,國家統計局數據顯示,2021年12月,全國城鎮調查失業率5.1%,其中,16至24歲人口失業率為14.3%。

分析師普遍認為,今年兩會對穩就業工作將提出怎樣的要求亦備受關注,穩就業將是政府工作的首要任務。增速目標的設定既要增強市場主體的預期和信心,又要為做好全年經濟工作、穩定宏觀經濟大盤提供指引。同時,還要充分考慮目標可完成性,避免目標過高、未能完成而導致未來的市場預期受到干擾。(記者 葉永成)


【編輯:黎金良】

視頻

更 多
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台
(巴黎奧運)“子彈時間”、發光乒乓球台......這些中國“智”造閃耀巴黎奧運