首頁 -> 頭條

俄對烏軍事行動 料帶來“後冷戰時期終結”

分享到:
2022-02-24 20:51 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社2月24日電(香港中通社記者 張婕舒)俄羅斯總統普京在俄當地時間2月24日清晨宣佈在烏克蘭東部頓巴斯地區發起“特別軍事行動”,3小時後,俄國防部宣佈烏武裝力量的航空基地軍事基礎設施已經癱瘓。

俄羅斯總統普京。圖源:新華網

烏方證實,當天多座城市發生爆炸,包括來自巡航導彈和彈道導彈的襲擊。烏內政部長表示,首都基輔和第二大城市哈爾科夫等地的機場和軍事設施被針對。俄軍已在敖德薩出現。烏總統澤連斯基當日宣佈與俄羅斯斷交, 全國進入戰時狀態。

俄國防部當天宣稱,在高精度殺傷性武器的打擊下,烏武裝力量的軍事基礎設施、防空設施、軍用機場和航空兵均已癱瘓。而烏克蘭平民沒有受到任何威脅。烏軍方則表示,烏東部約50名俄羅斯人喪生, 6架飛機被毀。

俄羅斯此次軍事行動的目標何在?對烏克蘭造成的打擊有多嚴重?

軍事專家、鳳凰衛視評論員宋忠平24日在接受香港中通社記者採訪時分析指:“俄羅斯之所以選擇在烏東幾處地方,以及基輔、敖德薩等地動手,是因為基輔是俄邊界第聶伯河的開端,敖德薩恰是第聶伯河流入黑海的重要區域。若俄羅斯控制了第聶伯河以東,即是所謂的烏東地區。俄羅斯此次行動,應該是從頓巴斯去覆蓋整個烏東區域。”

宋忠平接著指出:“俄羅斯首先是要徹底剿滅整個烏克蘭的制空權,將米爾哥羅德機場、瓦西里科夫機場、巴爾基洛夫機場3處軍事基地徹底摧毀。從俄自身利益看,其計劃將包括幾步:第一步包括使烏軍隊去武裝化、警告美西方國家並剿滅其為烏提供的軍事援助、徹底清理頓巴斯周邊的烏軍隊。接下來第二步、第三步將取決於烏軍隊抵抗能力,以及西方國家是否介入。當前還不能認為俄軍事行動已經結束。”

美國總統拜登當天發聲明,稱“美國及其盟國和夥伴將以團結和果斷的方式作出回應。世界將追究俄羅斯的責任。”拜登與烏總統通電話時,稱“我們將繼續向烏克蘭和烏人民提供支持和援助”。

美國務卿布林肯當天否認華盛頓沒有制止俄羅斯的手段,“我們非常明確地說,如果俄羅斯繼續升級,我們也會。”

聯合國安全理事會當天就俄烏危機召開緊急會議,聯合國秘書長古特雷斯敦促莫斯科,“看在人道的份上,請把妳的軍隊調回俄羅斯。”其他西方國家也紛紛譴責俄羅斯。

美國、北約為何沒有對烏克蘭抵制俄方施予軍事援助?

中國人民大學國際關係學院教授王義桅同日向中通社指出:“這首先是因為,美國及北約並沒有這一法律義務;第二,美國拜登政府將心思放在中期選舉、印太戰略、對付中國上,不可能與俄羅斯硬碰硬;第三,美國至此已部分達到了目的,包括幹掉了‘北溪2號’項目、賣了很多武器給烏克蘭、破壞了歐俄關係,也給中俄關係造成了麻煩。”

美西方國家在俄羅斯承認烏東地區兩個共和國後,已宣佈了一些制裁措施。不過英國廣播公司(BBC)形容指,暫未觸發西方國家凖備的全面制裁。西方國家還有什麽牌可出?他們需要為此付出什麽代價?

王義桅分析指:“目前美西方對於俄羅斯的制裁停留在金融、人員層面,限制俄羅斯賺取外匯的主要方式。不過任何制裁都是雙輸的,不僅無法影響到俄方決策,美西方也將付出很大代價。首先烏克蘭已經分裂,鄰近的波蘭、德國、摩爾多瓦都將受到波及,德國的GDP將因‘北溪2號’項目的破產而遭受打擊。”

此次俄軍事行動有何戰略意義,將對世界格局造成什麽改變?

王義桅直指:“這次事件,可以說帶來了‘後冷戰時期的終結’,歐洲人看到,世界似乎重回地緣政治、大國博弈、一個民族一個國家的時代。30年的過渡期過去,世界新秩序的雛形,卻仍然是基於實力地位的秩序,仿佛重回19世紀。未來整個歐洲版圖將改變,北約的擴張也到達極限,世界將更加動蕩、分裂,全球化更加走向終結。”

王義桅接著說:“西方總是要制造敵人,才能維持自身團結及認同。此前被指‘腦死亡’的北約,經過烏克蘭事件再度興奮,激活了中俄這兩個敵人,戰爭機器又再啟動,軍工復合體又開始售賣武器。”

宋忠平指出:“美國沒有軍事介入此次俄烏危機,否則勢必爆發第三次世界大戰。不過不得不說,如果美方沒有軍事介入,而僅施以經濟制裁手段,可以毫不誇張地說,烏克蘭軍事衝突結束後,美國將必然從超級大國及全球霸權的神壇上徹底跌落。北約、歐盟國家也會在一定程度上離心離德,因為美國不再靠得住,也不再是老大,只是一個普通的世界大國罷了。”

俄烏危機將如何收場?王義桅指出:“最終,分裂的烏克蘭料將強行被變成中立國家。旁邊的波蘭處境也變得微妙,烏克蘭-波蘭-黑海一帶料將形成緩衝地帶。”


【編輯:馬華】

視頻

更 多
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講