首頁 -> 頭條

波羅的海變“北約內湖” 烏對俄戰略意義更甚

分享到:
2024-03-06 21:46 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社3月6日電 題:波羅的海變“北約內湖” 烏對俄戰略意義更甚

香港中通社記者 王豐鈴

隨著匈牙利正式批准瑞典加入北約,西方完成在波羅的海圍堵俄羅斯的最後一塊拼圖。外界開始稱波羅的海為“北約內湖”,俄羅斯如何反制備受關注。受訪學者認為,俄羅斯在波羅的海基本被牽制,但若能取得烏克蘭戰場的勝利,肢解烏克蘭,拿下敖德薩,戰略安全便能得到很大程度上的恢復和保障。北約卷入衝突的風險愈來愈大,歐洲安全更難保證。

匈牙利國會2月26日以188票讚成、6票反對的投票結果,批准關於瑞典加入北約議定書的議案。圖源:新華社

匈牙利總統舒尤克3月5日簽署批准瑞典加入北約議定書的議案,正式批准瑞典“入約”。隨著匈牙利的“放行”,瑞典將成為北約第32個成員國。芬蘭去年已獲准加入北約,意味著除了俄羅斯以外的波羅的海周邊國家,均已納入北約版圖。

瑞典入北約,地緣意義不言而喻。中國人民大學國際事務研究所所長、歐盟研究中心主任王義桅6日向香港中通社解析,俄海軍一直在尋找出海口,北面摩爾曼斯克及北冰洋沿岸常年冰凍,東面在海參崴,黑海則與俄格戰爭、俄烏衝突密切相關,剩下波羅的海極為重要。瑞典入北約後,俄羅斯在波羅的海基本被牽制住,單靠飛地加里寧格勒很難解套。

瑞典正參加4日開始的“北歐響應2024”演習,另據北約前助理秘書長格蘭德說,瑞典還可助北約開發5G技術,顯示瑞典可為北約帶來更多。“瑞典傳統上就是北歐軍事強國,擁有完整的國防工業體系,軍火製造能力極強。而武器彈藥生產能力,決定了戰爭能打多長時間。”王義桅說。

不過,俄副外長格魯什科表示,俄有足够軍事實力保證波羅的海不會變成“北約的”。俄方行動包括重建莫斯科、列寧格勒兩大軍區,在飛地加里寧格勒州加強軍力部署。應對北約圍堵,俄羅斯是否有反制能力?

王義桅分析認為,俄羅斯具備反制能力,若在烏克蘭戰場取得勝利,肢解烏克蘭,拿下敖德薩,戰略安全便能得到很大程度的恢復和保障。若進一步拿下摩爾多瓦和格魯吉亞,其黑海出海口就會更加安全。

而在波羅的海,王義桅指出,俄方若死守飛地加里寧格勒,加強軍事力量存在,甚至採取更激烈行為,不惜打核彈戰,北約不可能完全控制住。俄方只要拖到特朗普上台任美國總統,就有解決辦法。

“北約不會公然對俄宣戰,但烏克蘭頂不住,北約已在直接下場。除了援烏武器資金、培訓烏軍、提供情報,恐怕已有北約特種兵混入烏克蘭戰場。北約卷入衝突的風險愈來愈大,歐洲安全更難保證。”王義桅直言。(完)

【編輯:王瑶】

視頻

更 多
香港百年首間文學舘開幕 莫言送祝賀林青霞聽講座
中國機器人亮相日本展覽 180度“鯉魚打挺”引全場關注
【黃埔百年】百歲“老爹”與百年黃埔 在台灣拜訪許歷農
速度與激情!一分半鐘看北京國際摩托車展精彩瞬間
硬核“遛狗”!中國機器狗亮相中柬聯演 扛槍突擊挑大樑
【通講壇】中國軍演時美國也來軍演 是純挑釁還是真有企圖?
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!