首頁 -> 內地

中國研發可精準探測奧密克戎等病毒試劑盒獲批上市

分享到:
2022-01-16 10:34 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社1月15日電 新冠病毒奧密克戎(Omicron)變種病毒肆虐全球。中國清華大學15日對外發佈消息稱,由該校醫學院郭永教授團隊,與北京新羿生物科技有限公司等聯合研發的,新冠病毒核酸檢測試劑盒(熒光PCR法)正式獲批上市。據了解,該款試劑盒可有效提高檢測靈敏度,且可精準探測德爾塔、奧密克戎等15種變種病毒。

 

據介紹,新的試劑盒有效提高了檢測靈敏度,可以降低陽性漏檢情況。此外,這個“嗅覺靈敏”的“新冠探測器”對包括德爾塔株、奧密克戎株等在內目前全球範圍內最常見的15種變異株,均不會出現漏檢和脫靶。

郭永介紹稱,新的試劑盒採用的是數字PCR技術(第三代PCR技術),在之前熒光定量PCR(第二代PCR技術)的基礎上藉助了微流控生物芯片的方式,數字化顯示新冠病毒數據,極大提升了核酸檢測的“信噪比”,其靈敏度可達100拷貝/mL。

據介紹,針對新冠病毒諸多變異株出現的情況,研發團隊已完成相應變異株序列的生物信息分析,並對潛在可能影響試劑檢測性能的突變開展了驗證實驗。

此外,獲批上市的試劑盒還有望在臨床研究中發揮兩個重要的作用——監測新冠肺炎病人的臨床治療,以及抗新冠藥物的臨床研究評價。(完)

【編輯:石欢欢】

視頻

更 多
俯瞰中國!每一幀都是如畫江河
香港演員尹揚明定居珠海 大贊內地醫保!
“四方峰會”這邊召開 日本民眾那邊抗議高喊“粉碎!”
扎克伯格被起訴了!因為他做了一件事 可能影響了2016年美國大選結果
“612基金”涉未註冊 何韻詩等5人不認罪押後至9月審