首頁 -> 港澳 ->時政

李家超:白皮書以歷史事實顯示英美偽善

分享到:
2021-12-24 09:36 | 稿件來源:大公文匯全媒體

【字號:

香港中聯辦昨日(23日)在香港會展中心舉辦“香港的民主道路”座談會,香港特區政府政務司司長李家超發言表示,中央政府在立法會選舉圓滿舉行後立刻發布白皮書,先發制人地對抗外部勢力的詆毀。白皮書清楚說明國家堅定支持香港特區民主向前發展的決心,意義重大,更以歷史和事實顯示了英美等國的偽善。對英美等國的抹黑和攻擊,特區政府絕不接受,會毫無保留直斥其非。

(圖片來源:中新社)

李家超表示,特區政府會繼續努力不懈,堅定不移地準確落實“一國兩制”,維護國家安全和落實好“愛國者治港”原則,為市民謀求更美好的生活,為香港的繁榮穩定作出貢獻。

港民主必須按憲法基本法發展

他強調,香港是中華人民共和國不可分離的部分,香港的治理體制,產生自憲法和基本法;香港的民主必須按憲法和基本法發展,而基本法內已說明了香港民主制度會按實際情況和循序漸進的原則發展。剛完成的立法會選舉,充分體現了廣泛代表性、均衡參與、公平競爭和政治包容,是推動特區民主發展的重要里程碑。新一屆的立法會將是一個建設性的議會,既監察政府,也和政府建立良性互動,一起造福市民,為香港創建美好未來。

李家超表示,中央政府於12月20日發布《“一國兩制”下香港的民主發展》白皮書,先發制人地對抗外部勢力的詆毀,全面回顧和總結了香港由英殖民統治年代沒有民主,到香港回歸後開展民主發展的歷程,讓世界認清香港回歸後的民主發展制度,是中央政府依照國家憲法和基本法建立的;香港特區的民主發展,不是英國殖民統治時期遺留下來的,更不是外國建立或向中央施壓取來的。

他強調,資格審查在香港多年來的選舉制度中一直存在,新制度只是把審查工作由原本的一個公務員負責,提升到一個委員會。這源於過去個別公務員被人身攻擊、起底,承受很大壓力,因此提升到由委員會集體決定,由司長主持並加入獨立人士,提升公信力,以同一標準作審查,以示公正,但美西方國家就企圖攻擊完善選舉制度下的資格審查,“難道這些國家會容許一個叛國者參選嗎?”

港府絕不接受英美歪理抹黑攻擊

李家超指出,民主不是裝飾品、不是宣傳品,而是要用來解決人民需要解決的問題的。美國自稱有民主,卻有不同的嚴重問題,包括治安、暴力罪案、毒品氾濫、種族歧視、社會撕裂,貧富分化等,問題不斷 。 美國本土充斥多方面的人權和種族問題,卻自認不凡地把其制度施加他人,是霸權本色、是唯我獨尊、是“單聲道”、是逆民主。白皮書以歷史和事實顯示了英美等國的偽善,對於英美的歪理、抹黑和攻擊,特區政府絕不接受,會毫無保留直斥其非。

【編輯:张琦】

視頻

更 多
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講