首頁 -> 國際

拜登普京舉行視頻會晤:不應忘記二戰時的犧牲

分享到:
2021-12-08 09:22 | 稿件來源:央視新聞客戶端

【字號:

當地時間12月7日,美國國家安全顧問傑克·沙利文在白宮新聞發會中表示,美國總統拜登和俄羅斯總統普京就烏克蘭問題舉行安全會議。在會議中,拜登重申了美國支持烏克蘭主權和領土完整的主張。

美國總統拜登(右)和俄羅斯總統普京舉行視頻會晤

沙利文表示,美國將為烏克蘭提供額外的防禦裝備。美國將加強東線的北約盟國的實力以應對衝突升級。拜登和普京同意美國將繼續跟進今天討論的問題。美國和俄羅斯將與歐洲盟友和合作夥伴密切協調,以便達成共識。

沙利文稱,美國在東線的北約盟國和許多夥伴將會越來越關其國家安全和領土完整。這些盟國將期望從美國這裏獲得更多的能力和額外軍事部署。美國公眾應該準備好在未來幾周內看到美國軍隊在東線的北約盟國駐紮的可能性,以及由此產生的巨大影響。

俄羅斯總統新聞網站也就當天俄羅斯總統普京與美國總統拜登視頻會談發表聲明。

聲明表示,兩國元首談及要繼續落實2021年6月日內瓦會晤的成果,強調在處理俄羅斯和美國雙邊關問題時,堅持落實日內瓦會晤共識並踐行 “日內瓦精神”的重要性。

聲明說,雙方主要討論了烏克蘭局勢問題,指出2015年達成的明斯克協議是和平解決烏克蘭問題的唯基礎,但其實施缺乏進展。俄總統普京舉例說明,烏克蘭奉行破壞性政策,旨在完全撕毀明斯克協議和諾曼底模式達成的共識。普京還對基輔方面對頓巴斯地區的挑釁性行動表示嚴重關切。

對於美國總統拜登強調俄羅斯向烏克蘭邊境附近調遣軍隊具有所謂的“威脅性”時,俄總統普京回應稱,在此問題上不應該把責任推給俄羅斯。正是北約在試圖利用烏克蘭領土在俄羅斯邊界附近強化自身的軍事能力,因此俄羅斯非常希望獲得可靠的且具有法律約束力的保證,排除北約東擴和在俄羅斯鄰國部署進攻性武器統的可能性。兩國元首同意指派各自的官方代表就這些敏感問題進行實質性磋商。

聲明表示,在談及信息安全問題時,俄美兩國元首強調雙方就這問題開展積極對話的重要性,表示願意繼續在打擊網絡犯罪領域開展刑事和技術方面的實際合作。

此外,他們還討論了伊核協議的有關情況。俄羅斯總統普京強調在最初商定的框架內全面實施該行動計劃的重要性。俄美元首均表示,希望11月底在維也納恢復的伊核問題會談將是建設性的,並有可能達成各方都能接受的解決方案。

聲明稱,雙方還討論了雙邊問題,指出雙邊合作現狀不能令人滿意。特別體現在被削減的兩國外交使團的工作都遭遇了困難。俄總統普京強調,這是由美國政府五年前開始實施限制、禁止和大規模驅逐俄羅斯外交官的政策所導致的。俄方被迫以同樣的方式做出回應。俄方提議,將對外交使團在對方國家運作的所有限制“歸零”,這也將有助於雙邊關的其他領域實現正常化。

聲明說,俄美總統表示,鑒於兩國在維護國際安全和穩定方面的特殊責任,俄羅斯和美國將繼續進行對話和必要的接觸。兩位總統還回顧了兩國在第二次世界大戰期間的聯盟關,強調雙方都不應忘記當年的犧牲,過去的聯盟關應成為雙方在當今建立聯和合作的典範。

聲明強調,雙方會談的氣氛是坦率和務實的。


【編輯:胡雪石】

視頻

更 多
俯瞰中國!每一幀都是如畫江河
香港演員尹揚明定居珠海 大贊內地醫保!
“四方峰會”這邊召開 日本民眾那邊抗議高喊“粉碎!”
扎克伯格被起訴了!因為他做了一件事 可能影響了2016年美國大選結果
“612基金”涉未註冊 何韻詩等5人不認罪押後至9月審