首頁 -> 國際

美媒:奧密克戎被命名前可能就在美國傳播,但並未被發現

分享到:
2021-12-07 09:17 | 稿件來源:觀察者網

【字號:

當地時間12月5日,《紐約時報》發文稱,奧密克戎變種病毒被世衛組織命名之前就已經在美國本土進行傳播,美國衛生部門對該病毒的應對措施已然“遠遠落後”。

據報道,美國明尼蘇達州於12月2日報告了美國首例本土傳播的奧密克戎確診病例,但該患者早在11月23日就已確診新冠,早於南非首次將奧密克戎變異病毒報告給世衛組織的11月24日,更早於世衛組織為奧密克戎命名的11月26日。

由於該病例曾參加了紐約市11月18日至20日舉辦的國際動漫展,目前美國疾病控制與預防中心(CDC)正在協助明尼蘇達州和紐約州衛生部門追蹤疫情。但有公共衛生專家表示,鑒於已經時隔兩周且有5.3萬人參加過該漫展,試圖確切弄清誰感染了誰是不現實的。

《紐約時報》報道截圖

據《紐約時報》報道,當地時間12月2日,明尼蘇達州報告了美國首例本土傳播的奧密克戎確診病例,這也是美國第二個報告奧密克戎確診病例的州。

該州患者名叫彼得·麥克金,是名近期剛從紐約市返回到該州的醫療分析師,此前曾參加了於11月18日至20日在賈維茨展覽中心舉行的2021年紐約國際動漫展——活動主辦方估計約有5.3萬人參加了這場展會。

報道指出,麥克金在參加完國際動漫展回家後,發現許多參加過動漫展的朋友陸續確診新冠病毒。緊接著,麥克金自己也在11月23日確診新冠——早於南非首次將奧密克戎變異病毒報告給世衛組織的11月24日,更早於世衛組織為奧密克戎命名的11月26日。

“我基本上是(奧密克戎變種的)零號病人。”麥克金在12月3日接受訪時表示,自己不知道自己是如何感染上(奧密克戎變種)的,“這仍然是個謎。”

報道稱,由於麥克金確診奧密克戎變種的情況是在動漫展結束十多天之後才被發現的,美國衛生部門已經“遠遠落後”,傳播已經在“他們意識到與奧密克戎變種的競賽”之前就開始了。

紐約市衛生官員已向這場動漫展的參加者發送了數萬封電子郵件和短信,敦促他們進行新冠檢測。但截至目前,紐約市當局還是沒能證實奧密克戎變種的傳播是否與這場動漫展有關。

《紐約時報》分析稱,雖然也有“這場動漫展對奧密克戎變種的傳播影響不大”的可能性,但可能性更大的情況是“新冠病毒再次超越了根本無法跟上的公共衛生應對措施”——12月4日,美國康涅狄格州官員表示,該州名60多歲的男子在11月下旬感染了奧密克戎變種,而該男子的家庭成員恰好剛參加完這場動漫展回來。

事實上,即便不考慮奧密克戎變種的因素,這場動漫展在防疫問題上也存在諸多漏洞。

報道指出,這場動漫展的氣氛固然歡快,但其中展示動漫藝術家的“藝術家巷”(The Artist Alley)區域“擁擠而混亂”。23歲的參加者露西·卡馬喬就將該區域描述為“高峰期的賓夕法尼亞車站”。

29歲的參加者田昌(音)表示,在動漫展期間,她原本不太擔心新冠傳播的問題,因為許多參加者都按照大會要求佩戴了口罩。

不過,隨著參與者的增多,她的擔憂也在增加,因為“參與者爆炸性增長”“某些區域,人們彼此之間挨得很近”。她在會場還看到人們在吃飯、與朋友聊天或找個空角落小睡時直接摘下了口罩。

麥克金表示,他所記得的在紐約市接觸過的大約30個人中,大約有半已經確診新冠。然而,他們居住的州都沒有宣這些患者是否感染的是不是奧密克戎變種。

當地時間11月18至20日,紐約市賈維茨展覽中心舉行2021年紐約國際動漫展 圖源:《紐約時報》

報道指出,由於目前美國每天有數以萬計的新增德爾塔確診病例,奧密克戎的登陸和傳播很難被識別出來,而且許多感染者是無癥狀或者只有輕微癥狀,這也為發現奧密克戎變種帶來了難度。

例如,麥克金在回家以後雖然有感到身體疲倦並由咳嗽癥狀,但他並沒有太重視,覺得自己睡個長覺就能恢復過來。

個人度過了糟糕的天,但在大多數情況下,每個人的癥狀都很輕微。”麥克金說, “這是個待在家裏,拿條毯子,看場電影之類(就能解決)的事情。”

後來,麥克金收到了共同參加動漫展的朋友確診新冠的消息,這才意識到自己可能也感染了新冠,這才在家給自己做了檢測——由於不確定自己是否真的確診,麥克金還特意前往個大型測試站進行了復檢。

報道引述美國疾病控制與預防中心(CDC)發言人的說法稱,CDC正在協助明尼蘇達州和紐約州衛生部門追蹤疫情。但有公共衛生專家表示,鑒於已經時隔兩周且有5.3萬人參加過該漫展,試圖確切弄清誰感染了誰是不現實的。

“我不認為對5.3萬名參會者進行單獨電話訪是有必要的。”美國哥倫比亞大學流行病學教授瓦法·薩德爾表示,所有人都應該遵循CDC的指導方針接種疫苗並連續14天佩戴口罩,“在這種情況下進行接觸者追蹤的務實方法是,每個參會者都應該將自己視為密切接觸者。”

據《紐約時報》此前報道,截至12月4日上午,全美已有16個州報告了至少35例奧密克戎確診病例,大多數病例均具有南非旅居史,部分病例此前已經完成了疫苗接種。


【編輯:胡雪石】

視頻

更 多
俯瞰中國!每一幀都是如畫江河
香港演員尹揚明定居珠海 大贊內地醫保!
“四方峰會”這邊召開 日本民眾那邊抗議高喊“粉碎!”
扎克伯格被起訴了!因為他做了一件事 可能影響了2016年美國大選結果
“612基金”涉未註冊 何韻詩等5人不認罪押後至9月審