首頁 -> 國際

世衛命名新冠病毒新變異株為Omicron 美限制非洲8國航班

分享到:
2021-11-27 14:55 | 稿件來源:中新網

【字號:

綜合外媒11月27日報道,世界衛生組織發布聲明稱,在南非發現的新冠病毒B.1.1.529新毒株是一個值得關注的變體,以希臘字母Omicron(奧密克戎)命名該毒株。另一方面,隨著該病毒潛在威脅範圍擴大,美國宣布限制與非洲八個國家的航班來往;原定於11月29日至12月3日在日內瓦舉行的世貿組織部長級會議,也因發現該新毒株而推遲。

資料圖:南非派遣載有新冠疫苗的火車,向醫療設施緊張的地區運送和施打疫苗。

世衛以Omicron命名新冠病毒新毒株

世衛組織病毒進化技術諮詢小組根據緊急會議結果11月26日發布聲明說:“根據已提交的證據,表明COVID-19發生了有害的流行病學改變,諮詢小組通知世衛組織,這一變體應被標定為值得關注的變體,世衛組織已將B.1.1.529進行此種標定,並將其命名為Omicron(奧密克戎)。”

英國科學家早前宣布,在南非發現突刺蛋白發生至少32處突變的新冠病毒毒株,但目前只發現22例感染病例。新毒株還在從南非入境中國香港的旅客身上檢出,並在非洲南部國家博茨瓦納被發現。

世衛組織26日召開緊急會議,與南非國家傳染病研究所討論新發現的新冠病毒毒株。

世界衛生組織突發疾病處技術組組長瑪麗亞·範·科霍夫25日在線上問答會議期間發言表示,正對在南非發現的新冠病毒新毒株B.1.1.529進行研究,包括研究其突變對疫苗和診斷的潛在影響。

資料圖:當地時間11月8日,一位女士在美國加州舊金山國際機場的國際航班到達區域,擁抱來自法國的父母。中新社記者 劉關關 攝

美國限制與非洲八國航班來往

另一方面,美國總統拜登發布聲明稱,因發現新冠病毒新變種,美國從11月29日起,將對包括南非在內非洲8國的航班,作出限制。

拜登的書面聲明中稱:“作為謹慎措施,在額外信息獲取之前,我命令對來自南非和其它7國的航班進行額外限制。這些限制措施將於11月29日生效。”

當地時間11月3日,美國華盛頓,國立兒童醫院為孩子接種疫苗。

世貿部長級會議推遲

世界貿易組織副總幹事安娜貝爾·岡薩雷斯表示,原定於11月29日至12月3日在日內瓦舉行的世貿組織部長級會議,因有關新冠病毒“奧密克戎”毒株的形勢而推遲。

她在社交網站上寫道:“世貿組織第十二次部長級會議被推遲……做出這一呼籲的理由是健康、公正和包容。這是正確的決定。工作將會繼續,並一定會繼續。”

英國常駐聯合國日內瓦辦事處代表西蒙·曼利認為,作出這一決定,是由於衛生方面的形勢,以及瑞士宣布的限制,導致並非所有代表團均能出席會議。

瑞士26日宣布,禁止來自博茨瓦納、斯威士蘭、萊索托、莫桑比克、納米比亞、津巴布韋和南非的航班入境。來自上述國家和地區,以及已發現新毒株的中國香港、以色列和比利時的人士,必須提供新冠病毒檢測陰性證明,即使他們已經接種過新冠疫苗,或者已經感染過病毒並康復。此外,來自上述國家和地區的人士須進行10日隔離。

【編輯:张丽欣】

視頻

更 多
中東首個清潔燃煤電站傳來好消息 中國為阿聯酋提供電力
單日新增超9萬 累積確診人數破百萬 台灣疫情怎麼了?
美大學附近又發生槍擊案 一名男子身中14槍幾乎被打成“馬蜂窩”
戛納禁止俄羅斯代表團出席 卻讓澤連斯基在開幕式演講
外交部:台灣問題上違背承諾 必遭歷史懲罰