首頁 -> 內地

中美將開啟“乒乓外交2.0”?外交部:再續乒乓外交佳話

分享到:
2021-11-23 17:08 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網11月23日電 23日,外交部發言人趙立堅主持例行記者會。有記者提問,國際乒聯今天宣佈中美兩國乒乓球運動員將聯合組隊參加休斯敦世乒賽。在1971年的時候,中美兩國通過乒乓外交開啟了雙邊關係正常化進程,有評論稱本屆世乒賽的安排是“乒乓外交2.0”,請問發言人是否認同這種說法,這對當前改善中美關係有何啟示?

資料圖:外交部發言人趙立堅

趙立堅表示,中美再續乒乓外交佳話,這對中美兩國乒乓球運動愛好者,體育界乃至支持中美友好的兩國人民來說,都是一件值得高興的事。50年前,盡管中美政治制度和歷史文化有很大差異,兩國運動員並沒有因此而出現隔膜,他們互贈禮物,熱情擁抱,體現了發自內心的真誠和友善。中美兩國運動員在名古屋世乒賽期間的友好交往轟動了世界,感動了兩國人民,成功促使兩國關係逐步打破堅冰,迎來春暖花開。

趙立堅說道,在當年中美兩國老一輩領導人以超越分歧、求同存異的政治智慧和外交藝術指引下,小球轉動了大球,中美關係開啟了正常化進程。這說明中美兩國人民之間的友好感情是任何政治障礙都阻擋不了的。過去50年國際關係中的一個重要事件,就是中美關係恢復和發展,這造福了兩國和世界人民。未來50年,國際關係中的最重要的事情是中美必須找到正確的相處之道。回顧中美乒乓外交這段歷史,最重要的啟示就是只要堅持相互尊重、平等相待,不同歷史背景和社會制度的國家,完全可以實現和平共處、合作共贏。

“剛才妳提到乒乓外交2.0,這對美方一些人是一個很好的提醒,那就是不能任由冷戰思維主導今天的中美關係,不能再搞意識形態劃線,集團對抗那一套,”趙立堅最後指出,一個健康穩定的中美關係,需要順應兩國人民願望,符合時代潮流的“外交思維2.0”,美方應把不打冷戰的表態落到實處。

【編輯:凌玉辉】

視頻

更 多
中東首個清潔燃煤電站傳來好消息 中國為阿聯酋提供電力
單日新增超9萬 累積確診人數破百萬 台灣疫情怎麼了?
美大學附近又發生槍擊案 一名男子身中14槍幾乎被打成“馬蜂窩”
戛納禁止俄羅斯代表團出席 卻讓澤連斯基在開幕式演講
外交部:台灣問題上違背承諾 必遭歷史懲罰