首頁 -> 台灣

開工一年多,台灣“自造潛艇”將安放龍骨

分享到:
2021-11-15 10:30 | 稿件來源:觀察者網

【字號:

蔡英文自上以來直推動的灣“自造潛艇”開工年後又要有新動作,但直力挺的蔡英文卻不打算露面。

綜合媒“聯合新聞網”、“中時新聞網”等消息,“海軍司令部”11月14日稱,“自造潛艇”將於本月16日舉行安龍骨儀式,由“海軍司令”劉斌及船董事長鄭文隆共同主持。據報道,灣地區領導人蔡英文不會出席。

媒稱,“自造潛艇”是蔡英文上以來所極力推動的計劃,因此只要有任何重要活動,或是任何重要節點,蔡英文都“親自主持力挺”,包括2017年3月主持“自造潛艇設計啟動及合作備忘錄簽署”;2019年5月,主持“自造潛艇廠區動土典禮”;2020年11月,主持“自造潛艇開工典禮”。此次將缺席安龍骨儀式,頗令人意外。

2020年11月,蔡英文等人出席開工典禮。圖源:

媒消息,“海軍司令部”並未對蔡英文不出席安龍骨儀式作出說明與解釋。

此次蔡英文缺席引發島內諸多猜測,有人指出是“自造潛艇”發生問題。此外,“中時新聞網”還報道,潛艇小組召集人、前“參謀總長”黃曙光曾抽考船有關潛艇工程繪圖,並詢問相關進度,但船似乎不是那麽清楚;還有消息稱船人才流失和專責“自造潛艇”的團隊人事異動頻繁。“國防部”則在10月19日線上記者會回應稱,目前“自造潛艇”進度均依計劃節點順利進行。

自造潛艇模型 圖源:

自2016年蔡英文上以來,就開始推行“軍艦自造”計劃。2017年,灣當局通過總投資4000億新幣(約891億元人民幣)的所謂“潛艇自造”計劃。根據灣方面的規劃,軍期望2019年完第階段設計,2019年5月興建廠房,2020年潛艇開工,2024年首艘原型艇下水,2025年形成戰力。

然而,計劃自啟動以來屢屢受挫:先是與荷蘭洽談潛艇外殼專利碰壁,打算向日本購買封存潛艇又沒了下文,還被爆出技術顧問是家位於直布羅陀的“皮包公司”,疑似與“拉法葉”軍購貪污案有聯。不過盡管問題重重,2019年5月,灣方面還是如期舉行了潛艇廠房的“開工儀式”,去年11月又舉行了“開工典禮”。

開工近半年後,在自造潛艇原型艇所需包括“戰鬥統整合”、“數位式聲納統”及“輔助裝備統”等紅區關鍵裝備全數取得美方輸出許可後,灣地區防務部門今年3月終於首度表示,自造潛艇今年預定執行潛艇原型艇“安放龍骨”。

對於蔡英文當局力推“潛艇自造”事,國辦發言人馬曉光曾明確指出,通過發展些進攻性的武器來為自己的錯誤政治路線保駕護航,只能升高兩岸的緊張,拉開兩岸的對抗,對灣經濟發展和社會民生沒有任何益處。


【編輯:胡雪石】

視頻

更 多
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量
5G建築?睡眠增強器?用AI檢測頭髮問題?香港數字經濟峰會上都有啥
不止是《天龍八部》段譽家鄉!金庸與雲南大理不解之緣
發生三級大火後 香港政府是怎樣應對的