首頁 -> 內地

外交部:任何支持“台獨”、違背歷史潮流的企圖都將以失敗告終

分享到:
2021-11-11 16:26 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網11月11日電 11日,外交部發言人汪文斌主持例行記者會。美國國務卿布林肯10日接受採訪時表示,美國有確保台灣有能力自衛的承諾,並稱有很多國家將單方面動用武力破壞現狀視為對和平與安全的重大威脅。中方對此有何評論?

資料圖:外交部發言人汪文斌  圖自中國外交部網站

對此,汪文斌表示,美方有關言論罔顧事實,也違背國際法理。一個中國原則和中美三個聯合公報是兩國實現建交和中美關係健康發展的基礎。美國單方面制定的“與台灣關係法”違背美方在中美三個聯合公報中所作承諾,將美國內法淩駕於國際義務之上,是非法的、無效的。中方絕不允許美方以任何理由借口侵犯中國主權、干涉中國內政。美方應以實際行動恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,謹言慎行,停止向“台獨”勢力發出任何錯誤信號。

汪文斌指出,世界上只有一個中國,台灣是中國的一部分。這既是不容改變的歷史和法理事實,也是不容挑戰的現狀。一個中國原則是公認的國際關係準則和國際社會普遍共識。聯大第2758號決議,不僅承認中華人民共和國是“中國在聯合國組織的唯一合法代表”,還將“蔣介石的代表”從“聯合國席位上驅逐出去”。在決議磋商過程中,美國等少數國家企圖搞“雙重承認”、制造“兩個中國”的提案未獲通過,台灣在聯合國的代表權遭到徹底否定。聯合國有關文件明確指出,“聯合國認為,台灣作為中國的一個省沒有獨立地位”,“台灣當局不享有任何形式的政府地位”。

汪文斌說,世界上有180個國家承認和支持一個中國原則,國際社會堅持一中原則的格局堅如磐石,中國統一是不可阻擋的歷史潮流。台灣當局和少數“台獨”分裂勢力試圖否定、挑戰一個中國原則,擴大“台獨”活動空間,這是當前台海局勢緊張的根源,遭到中國政府和國際社會堅決反對。任何挑戰一個中國原則、抗拒中國統一大勢的行徑都將被堅決挫敗。任何支持“台獨”分裂、違背歷史潮流的企圖都將以失敗告終。

【編輯:凌玉辉】

視頻

更 多
俯瞰中國!每一幀都是如畫江河
香港演員尹揚明定居珠海 大贊內地醫保!
“四方峰會”這邊召開 日本民眾那邊抗議高喊“粉碎!”
扎克伯格被起訴了!因為他做了一件事 可能影響了2016年美國大選結果
“612基金”涉未註冊 何韻詩等5人不認罪押後至9月審