首頁 -> 內地

外交部:背棄一個中國原則是掀起台海驚濤駭浪的罪魁禍首

分享到:
2022-08-09 18:01 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網8月9日電  8月9日,中國外交部發言人汪文斌主持例行記者會。有記者提問,美國務卿布林肯近日稱,目前的狀況不是一夜之間或在真空中發生的。“近年來,中國在台灣問題上採取了越來越多破壞穩定和具有潛在危險的行動,台灣40多年來的現狀改變來自北京,而不是美國。”請問中方對此有何回應?

中國外交部發言人汪文斌。圖源:中國外交部網站

“什麼是台海現狀?答案十分清楚,那就是兩岸同屬一個中國,台灣是中國的一部分,中國的國家主權和領土完整從未分割。換句話說,一個中國原則就是對台海現狀的清晰界定,違背挑戰一個中國原則,就是改變台海現狀。事實是美方違背在中美三個聯合公報中所做的承諾,在虛化、掏空、歪曲一個中國原則的道路上越走越遠。”汪文斌表示。

汪文斌指出,美方在中美建交公報當中明確表示,與台灣保持非官方關係,近年來卻縱容放任眾議長等高官訪台,美方在“八·一七”公報中承諾逐步減少對台售武,並經過一段時間導致最後的解決,實際上美國售台武器的規模和性能不斷提升,迄今總額已經超過700億美元,光是美國現任政府任內就已達11億多美元,美方在“八·一七”公報當中表示,無意執行“兩個中國”或“一中一台”政策,卻公然助台拓展所謂的國際空間,甚至跳到前台助台“固邦”。

汪文斌表示,近年來美國虛化、掏空、歪曲一個中國原則的行徑更加露骨,一中政策的前綴、後綴越來越長,“與台灣關係法”、對台“六項保證”等由美單方面炮制,而中方從一開始就不予承認和堅決反對的東西被加了進來。美方還同台灣當局加大勾連,在台海耀武揚威,給“台獨”分裂勢力撐腰打氣,這一切都表明破壞一個中國原則,改變台海現狀的正是美國和“台獨”分裂勢力。

汪文斌稱,堅持一個中國原則,是保持台海風平浪靜的定海神針,背棄一個中國原則,就是掀起台海驚濤駭浪的罪魁禍首。中國人民有不信邪、不怕鬼的勇氣,有萬眾一心眾志成城的決心,更有堅決捍衛國家主權、民族尊嚴的能力。我們將同國際社會一道,堅定維護一個中國原則,堅定捍衛國家主權和領土完整,堅決遏阻一切“以台制華”圖謀,堅決粉碎台灣當局“倚美謀獨”的幻想。


【編輯:馬華】

視頻

更 多
萬水千山總是情:記錄習主席與老百姓的故事
國慶音樂會大合唱 香港市民:我要對國家說聲謝謝
巨型花果籃亮相天安門 繁花錦簇 祝福祖國
迎國慶 和義工一起走進社區探訪獨居老人
對話港大醫學院院長:解決“看病難”問題還需這幾步