首頁 -> 台灣

“中國太強大了,我們別在台灣問題上拎不清”

分享到:
2021-11-11 09:56 | 稿件來源:觀察者網

【字號:

澳大利亞前總理保羅·基廷(Paul Keating)是出了名的脾氣火爆、直言不諱。在剛剛抨擊澳美英三邊安全夥伴關(AUKUS)後,他又於11月10日公開批評莫森政府在灣問題上拎不清。

基廷強調,中國“太強大”了,且灣問題不涉及澳重要利益,因此澳大利亞不應介入其中。

基廷的發言戳到了澳防長達頓的痛點。他第時間在推特發文諷刺基廷在“貶低”澳大利亞、是“大綏靖者”,但評論區卻“大翻車”。不少澳網民批評達頓表現“幼稚”,還有人直言,貶低澳大利亞的不是基廷,而是達頓和莫森政府。

澳大利亞前總理保羅·基廷(Paul Keating) 圖源:澳媒

綜合《澳大利亞人報》、澳大利亞廣播公司(ABC)等澳媒報道,基廷是在出席澳“全國新聞俱樂部”活動期間做出的上述表態。近期,澳政府和媒體頻繁在灣問題上煽風點火,此前不久,澳參議院外交事務委員會主席聲稱海即將爆發戰爭,而澳大利亞有“義務”幫忙保衛灣。

首先,基廷駁斥了相關言論。他認為,除非灣當局決定單方面改變現狀或宣獨”,否則兩岸很可能“達成協議”並和諧地解決問題。

灣不是澳大利亞的重要利益。讓我重復遍,灣不是澳大利亞的重要利益。”基廷向在場人士表示,澳大利亞和當局沒有建立聯盟關,沒有簽署任何相關文件,“沒有承認灣是個主權國家”。

基廷指責莫森政府拎不清。他強調,中國“太強大了、在國際上太占據中心地位了,以至於無法被排擠”(too big and too central to be ostracised),澳大利亞不應與自己最大的貿易夥伴對立,也“沒有義務”介入灣問題,隨後再次將矛頭對向了澳美英三邊安全夥伴關(AUKUS)和核潛艇訂單。

對於澳大利亞如何在中美之間自處,基廷給出了自己的解讀。

“中國現在如此之大,而且還將繼續成長,大到在現代經濟或社會歷史上都沒有先例。”他說,澳大利亞面臨的挑戰是讓美國成為亞洲的平衡性軍事力量,而不是主導性軍事力量,因為在這種情況下,澳大利亞“可以取行動再次與中國建立合理的關”。

基廷還提醒道,在澳國內的政治辯論中,中國對現有世界秩序和國際安全的威脅被過度誇大了。“中國並不對澳大利亞構成持續威脅。中國不是要顛覆現有世界秩序,而是想改革。”

當被問及澳大利亞如何修復與中國的關時,他直言,中國要的是更多的尊重。

基廷可謂是苦口婆心,但莫森政府就是不願意聽。果然,被戳中痛點、惱羞成怒的澳防長達頓第時間跳出來,用陰陽怪氣和人身攻擊反擊。

澳防長達頓對基廷人身攻擊。來源:推文截圖(下同)

10日稍晚時候,達頓在推特發文將基廷稱作“大綏靖者”(Grand Appeaser Comrade),並指責基廷的發言是在“貶低”(talk down)澳大利亞。達頓的這番操作似曾相識,就在本月初,被馬克龍指責撒謊的莫森稱他“不容許馬克龍污蔑澳大利亞”。

果然,對於這種動不動拉全澳大利亞下水的行為,澳民眾不買賬了。在推文評論區,絕大多數網民選擇站在基廷這邊。

“比起,基廷更有智慧、尊嚴、道德、倫理和魅力”、“他比更尊重公職、問責制和他的同胞”……有人搬出來達頓去年“藐視法庭”的黑歷史,稱他沒有資格如此指責基廷。

還有人直言達頓的發言很幼稚。“我看錯賬號了嗎?讀起來像是個12歲的孩子寫的東西。”

更多的網民認為,貶低澳大利亞的不是基廷,而是達頓和莫森。

“基廷並沒有貶低澳大利亞。同樣,馬克龍也沒有貶低澳大利亞。澳大利亞是個具有巨大潛力的國家,但卻被個只關心中飽私囊和連任的政府領導。他貶低的是。”

“這是戳到痛點了?還有,他沒有貶低澳大利亞,他貶低的是莫森政府。”

“貶低澳大利亞?太諷刺了。我們早就被和莫森貶低了。”


【編輯:胡雪石】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?