首頁 -> 國際

澳前總理批莫里森政府買核潛艇對抗中國計劃:像往山上扔一把牙簽

分享到:
2021-11-11 10:14 | 稿件來源:環球網

【字號:

綜合澳大利亞《悉尼先驅晨報》“澳洲新聞網”11月10日消息,該國前總理保羅·基廷當天警告澳政府,不要卷入台灣問題上的軍事衝突,他認為台灣不是澳大利亞的重要利益。保羅·基廷還批評政府計劃購買8艘核潛艇來對抗中國,就像“往山上扔一把牙簽”。

基廷在澳國家記者俱樂部講話(圖源:澳媒)

報道稱,這是基廷近26年來首次出現在澳國家記者俱樂部,他就該國可能卷入台海爭端發表了意見。“台灣不是澳大利亞的重要利益所在。我們和台北沒有結盟,沒有。你找不到任何文件。”基廷這樣說道。

基廷批評莫里森政府不必要地挑釁中國,並稱澳大利亞計劃購買8艘核潛艇來對抗中國,就像“往山上扔一把牙簽”。

《悉尼先驅晨報》提到,基廷還在講話中嘲諷了一番英國首相鮑里斯·約翰遜,稱他為“老椰子腦袋”。

在10日的外交部記者會上,有記者提到基廷在近期演講中批評澳政府對華政策。對此,外交部發言人汪文斌表示,當前中澳關係的困難局面是澳方一手造成的,澳方對此心知肚明。一段時間以來,澳國內不少有識之士就中澳關係發出了客觀、理性的聲音,並就改善中澳關係提出有益建議,這些值得澳大利亞政府認真傾聽和反思。澳方應當正視中澳關係受挫的癥結,客觀理性看待中國和中國發展,切實秉持相互尊重、平等相待的原則處理兩國關係,糾正一段時間以來在對華關係上採取的錯誤言行,多做有利於增進兩國互信、促進務實合作的事。

值得一提的是,保羅·基廷9月22日曾在澳大利亞《悉尼先驅晨報》發表題為《莫里森制造中國敵人,工黨在幫他》的文章批評莫里森。保羅·基廷表示,“威脅”一詞意味著軍事入侵,但中國從未對澳大利亞進行過威脅,連暗示都沒有。他還稱,澳大利亞通過渲染將中國塑造成敵人,這樣做實際上是制造了一個原本不存在的敵人。

(原標題:澳前總理批莫里森政府買核潛艇對抗中國計劃:就像“往山上扔一把牙簽”)

【編輯:李雪萍】

視頻

更 多
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?