首頁 -> 國際

莫里森附和澳防長反華言論:現在不是澳大利亞示弱的時候

分享到:
2021-11-29 15:51 | 稿件來源:觀察者網

【字號:

澳防長達頓上周“大開腦洞”,在炒作涉台議題、渲染中國威脅論時冒出了“朝貢國”之類的言論。澳總理莫里森事後竟也附和達頓,稱“關於我們所處的不確定環境,防長說得完全正確”,澳大利亞不能示弱。

達頓26日在國家新聞俱樂部發表演講 視頻截圖

但在澳前總理陸克文等人看來,“達頓就像一個任性的青少年,渴望與中國開戰,因為他認為這讓他看起來很強硬。”

《澳大利亞金融評論報》11月28日報道稱,達頓發表了“幾十年來澳部長對華最強硬言論”。

而莫里森稱,他和達頓在演講前討論過講話內容,“關於我們所處的不確定環境,國防部長說得完全正確”。“他非常清楚地陳述了我所認為的事實,而且事實非常清晰。”

莫里森試圖標榜澳大利亞是“一個自由的國家”,然後進一步煽動稱,“現在不是澳大利亞能夠承受軟弱代價的時候,也不是澳大利亞可以在國家安全問題上兩頭下註的時候。”

26日,達頓在國家新聞俱樂部(NPC)發表演講時,再次炒作涉台議題,渲染中國威脅,甚至稱“中國人把澳大利亞當做朝貢國”。

他將中國的維護國家主權的行為歪曲為侵略占領,聲稱如果中方控制了台灣地區,那麽接下來還將控制諸如釣魚島等其他爭議地區。照此發展,“我們的繁榮和安全賴以存在的地區秩序,幾乎會在一夜之間發生改變”。

中國駐澳使館發言人當天就發聲明反駁,批評達頓繼續宣揚他那幻想式的對中國外交政策的誤讀,歪曲中國維護國家主權和領土完整的努力,煽動中澳兩國及民眾之間的衝突和分裂。

對於達頓,澳前總理陸克文上周曾發推嘲諷:“他就像一個任性的青少年,渴望與中國開戰,因為他認為這讓他看起來很強硬。”

澳大利亞前總理保羅·基廷(Paul Keating)直言,彼得·達頓是一個“危險人物”,很不幸的是,他還是澳大利亞的國防部長,他在演講中所描繪的澳大利亞在該地區的外交和國防態勢,透露出一種令人不寒而栗的侵略性和不切實際。

澳大利亞參議院工黨領袖兼反對黨領袖、影子內閣外交部長黃英賢(Penny Wong)則在推特上批評稱,今天彼得·達頓正在“試鏡”莫里森的“工作”,這兩位政客炮製出越來越多的極危險的政治策略,然而,與此同時,澳大利亞人民卻沒有得到他們應得的正確領導。

【編輯:俞丹鳳】

視頻

更 多
公務員學院院長郭蔭庶:公務員培訓要提高身份認同
佩洛西訪台|佩洛西在台講話數次被翻譯強行打斷
專訪香港特區行政長官李家超:上任滿月工作量大但很受鼓舞
軍事專家解析演習:實戰演訓為何要選擇環島六大區域?
解放军重要军事演训行动12点开始!多角度看導彈發射