首頁 -> 內地

王毅:反對某些國家為維護海洋霸權在海上耀武揚威

分享到:
2021-11-09 16:02 | 稿件來源:中國新聞網

【字號:

中國國務委員兼外長王毅9日以視頻方式出席第二屆“海洋合作與治理論壇”開幕式並發表致辭。王毅表示,海洋是各國彼此聯通的紐帶,是全球化發展的重要平台。近年來,海上安全問題層出不窮,海洋生態環境日益嚴峻,海洋全球治理面臨各種挑戰,需要通過國際社會團結合作,攜手應對。人類不應被海洋分割成不同孤島和陣營,而應通過海洋更緊密團結起來,共建海洋命運共同體。

資料圖:中國國務委員兼外長王毅

一是要堅持多邊主義,共同維護海洋秩序。海洋與大陸是和合共生的關係,而非海權陸權競爭的零和博弈,更不能再把海洋作為在全球推行單邊強權的工具。我們反對某些國家出於維護海洋霸權的目的,在海上耀武揚威、拉幫結派,不斷侵犯其他國家的正當和合法權益。各國應當團結起來,共同高舉多邊主義旗幟,捍衛以聯合國為核心的國際體系,維護以國際法為基礎的海洋秩序。

二是要堅持對話協商,共同促進海洋和平。幾千年來中國人通過海洋傳播友好,從未發動過侵略與擴張。新中國成立以來,中方始終堅持尊重各方合理的海洋利益訴求,通過對話彌合分歧,通過談判化解爭端。中國同東盟國家積極致力於全面有效落實《南海各方行為宣言》,推動“南海行為準則”磋商不斷取得新進展。雙方應爭取早日達成“南海行為準則”,把南海建設成和平之海、友誼之海、合作之海。

三是要堅持開放包容,共同深化海洋合作。要堅持普惠共治的原則,促進海上互聯互通,推動自由貿易進程,保持海上運輸和產業鏈的穩定暢通,通過海洋的開放融通建設更高水平的開放型世界經濟。中方將同各國一道,全力落實全球發展倡議,通過推進“21世紀海上絲綢之路”和共建藍色經濟夥伴關係,加快海上互聯互通建設,積極搭建海洋合作平台,為世界經濟復蘇註入新的活力。

四是要堅持綠色發展,共同保護海洋環境。我們要像對待生命一樣關愛海洋、保護海洋,有序開發利用海洋資源,攜手應對氣候變暖、海平面上升等全球性挑戰,嚴格依法處理核污水排放等破壞海洋環境的行徑,讓藍色星球永葆清澄底色,為子孫後代留下碧海藍天。中國高度重視海洋生態建設,願深化同各國合作,共同為海洋的綠色發展作出應有貢獻,推動構建海洋命運共同體。

本屆論壇由中國—東南亞南海研究中心、中國南海研究院和中國海洋發展基金會聯合主辦,來自30多個國家的政要、官員、專家學者、駐華使節及境內外媒體代表約1000余人線上線下參加。

【編輯:凌玉辉】

視頻

更 多
俯瞰中國!每一幀都是如畫江河
香港演員尹揚明定居珠海 大贊內地醫保!
“四方峰會”這邊召開 日本民眾那邊抗議高喊“粉碎!”
扎克伯格被起訴了!因為他做了一件事 可能影響了2016年美國大選結果
“612基金”涉未註冊 何韻詩等5人不認罪押後至9月審