首頁 -> 內地

外交部官員:中國在海洋治理中致力於“和平維護者”等五個角色

分享到:
2021-11-10 11:00 | 稿件來源:中國新聞網

【字號:

2021年“海洋合作與治理論壇”11月9日至10日在三亞舉辦。中國外交部部長助理吳江浩在9日的開幕式上說,中國秉持和平發展、開放包容、合作共贏理念,致力於成為海洋秩序的擁護者、海洋和平的維護者、海洋合作的推動者、海洋發展的貢獻者、海洋生態的保護者。

吳江浩說,中國歷史上就是海洋大國,今天中國的發展振興更離不開海洋。中方願同世界各國攜手並肩,秉持海洋命運共同體理念,為提升全球海洋合作和治理水平貢獻力量。

對此,吳江浩表示,中國堅持多邊主義,完善海洋治理體係。中國奉行普惠共存原則,反對搞海洋霸權和分裂對抗,建設一個有利世界各國、服務人類未來的國際海洋新秩序。要完整準確和全面有效地落實《聯合國海洋法公約》。中方呼籲美國積極考慮加入《公約》,以實際行動參與維護國際海洋法治。中方願同東盟國家加快制定“南海行為準則”,走出一條兼顧各方關切和利益的區域海洋治理新路。

中國堅持對話協商,守住海洋和平底線。吳江浩說,各國要在《聯合國憲章》和國際法框架下推進對話合作,維護全球海洋和平與安全。中方呼籲南海當事國保持克制,不采取可能導致爭議擴大化、局勢復雜化的行動。中方要求某些域外國家尊重地區各國的願望和努力,不要侵犯沿岸國主權,損害沿岸國安全,不要刻意挑撥離間,幹擾破壞南海和平穩定。

中國堅持開放共享,深化海洋務實合作。中方歡迎各國按照共商共建共享原則,參與高質量共建“21世紀海上絲綢之路”,構建藍色經濟夥伴關係,提升全球海洋經濟發展水平。中方願同海上鄰國開展全方位互利合作,在科學研究、海洋漁業、防災減災、共同開發等領域取得紮實成果。

中國堅持和諧共生,打造美麗海洋家園。“要攜手應對氣候變暖、海平面上升等全球性挑戰及傳統和非傳統的安全威脅。”吳江浩表示,中方將繼續加快落實聯合國2030年可持續發展議程,願同世界各國一道,共同維護海洋生態環境,讓海洋永葆清澈蔚藍,永遠造福人類。

【編輯:凌玉辉】

視頻

更 多
中東首個清潔燃煤電站傳來好消息 中國為阿聯酋提供電力
單日新增超9萬 累積確診人數破百萬 台灣疫情怎麼了?
美大學附近又發生槍擊案 一名男子身中14槍幾乎被打成“馬蜂窩”
戛納禁止俄羅斯代表團出席 卻讓澤連斯基在開幕式演講
外交部:台灣問題上違背承諾 必遭歷史懲罰