首頁 -> 內地

海外媒體關注中國首位進行出艙活動的女航天員

分享到:
2021-11-09 10:53 | 稿件來源:新華網

【字號:

北京時間11月8日1時16分,神舟十三號航天員乘組密切協同,圓滿完成第一次出艙活動全部既定任務,王亞平成為中國首位進行出艙活動的女航天員,多家海外媒體突出報道了這一成就。

這是11月8日在北京航天飛行控制中心拍攝的神舟十三號航天員王亞平(右)結束出艙任務。(新華社發 郭中正攝)

美國有線電視新聞網8日的新聞報道聚焦在“王亞平邁出中國女性艙外太空行走第一步”上。這篇報道說,王亞平創造了歷史,成為中國首位進行出艙活動的女航天員,在她之前,全球自1984年以來僅有15名女性進行過出艙活動。

美聯社的報道說,王亞平和另一位航天員翟志剛進行了出艙活動,持續6小時以上,他們出艙活動期間,先後完成了機械臂懸掛裝置與轉接件安裝、艙外典型動作測試等任務。

印度報業托拉斯8日也報道了中國首位進行出艙活動的女航天員的消息,並重點關注中國的空間站建設。報道援引中國航天機構的消息說,這標志著中國航天史上首次有女航天員出艙活動。報道還說,中國空間站建設是中國又一項重要太空任務,一旦國際空間站退役,中國的空間站可能成為唯一在軌的空間站。

法新社以《王亞平成為中國首位進行出艙活動的女航天員》為題進行報道。文章說,開展這次出艙活動的神舟十三號航天員乘組將在中國天宮空間站核心艙在軌駐留6個月,這一空間站是中國航天事業的一項重要成就。

法國主流媒體《回聲報》在8日的報道中評價說,王亞平成為中國首位進行出艙活動的女航天員,這對中國女性而言是一項偉大創舉。3名中國航天員將在空間站停留6個月之久,刷新中國人在太空駐留時間的紀錄。

法國權威中國航天問題專家、《神舟,中國人在太空》等多本相關書籍作者菲利普·庫埃8日接受新華社記者采訪時說,中國航天員順利完成出艙任務“十分重要,因為出艙任務是空間站運行以及日後探索月球和其他行星的必要和不可缺少的活動。這對於神舟十三號繼續執行航天任務是一個良好開端”。

庫埃說:“我對王亞平成為中國首位出艙女航天員以及中國航天員們在執行艙外作業時表現出的非凡技能致以敬意。”

【編輯:凌玉辉】

視頻

更 多
俯瞰中國!每一幀都是如畫江河
香港演員尹揚明定居珠海 大贊內地醫保!
“四方峰會”這邊召開 日本民眾那邊抗議高喊“粉碎!”
扎克伯格被起訴了!因為他做了一件事 可能影響了2016年美國大選結果
“612基金”涉未註冊 何韻詩等5人不認罪押後至9月審