首頁 -> 內地

“挺舉”成功!中國海上最大原油生產平台順利安裝

分享到:
2021-05-20 10:03 | 稿件來源:央視新聞客戶端

【字號:

  中國自主設計、建造的海上最大原油生產平台——陸豐14-4中心平台,昨天(19日)在珠江口盆地海域順利完成浮托安裝,標誌著中國大型海洋油氣裝備建造和安裝能力得到進一步提升。

  陸豐14-4中心平台,主要用於位於珠江口盆地陸豐油田群原油的加工和外輸,平台矗立在145米水深的大海上,總高度達218米,總重量近3萬噸。

  中國海油陸豐油田群區域開發項目總經理 高爽: 平台分上部組塊和導管架兩部分。在起伏不定的茫茫大海中,將平台上部組塊與163米高的“支架”精準對接,而且誤差不能超過5毫米,其技術難度堪比飛船與空間站的對接。

  浮托安裝是借助潮汐漲落的大自然力量,通過類似舉重運動員“挺舉”的方式,將大型海上油氣平台安裝到導管架上。這種技術能最大限度將海上施工轉移到陸地,具有成本低、效率高、起重大等優勢,浮托安裝對海況條件要求極高,目前在萬噸級海上平台安裝中被廣泛采用。

  中國海油陸豐油田群工程項目經理 陽連峰 :項目團隊克服了作業窗口期短、現場海況多變等挑戰,通過開展浮托仿真模擬演練等多種保障措施,確保了本次浮托安裝作業的萬無一失。平台預計2021年底投產。

【編輯:lingyuhui】

視頻

更 多
習近平將出席慶祝香港回歸祖國25周年大會
繼往開來 香港還能繼續像明珠一樣璀璨
香港回歸25周年|《我和我的祖國》在香港校園唱響!
香港回歸25周年|香港首位女船長:25年科技日新月異 航海女性從“零”到有專屬節日
香港回歸25周年|太極文化推廣人冷先鋒:我選擇了香港