首頁 -> 內地

國防部:中國海軍艦艇警告驅離抵近偵察的美艦“馬斯廷”號

分享到:
2021-04-29 15:48 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

  香港新聞網4月29日電 4月29日下午,中國國防部舉行例行記者會,中國國防部新聞局局長、國防部新聞發言人吳謙大校答記者問。

  記者:近期,美軍艦機頻繁在中國周邊海空域活動。4月以來,“麥凱恩”號驅逐艦穿航台灣海峽,“羅斯福”號航母戰鬥群進入南海。近日,美海軍網站發布“馬斯廷”號驅逐艦艦長近距離觀察遼寧艦的照片,美士兵推特發布遼寧艦艦載機起降的視頻。請問中方對此作何評論?

  吳謙:近日,中國海軍遼寧艦航母編隊在有關海域開展正常演訓活動期間,美“馬斯廷”號驅逐艦持續對中方艦艇編隊近距離偵察,嚴重幹擾中方演訓活動,嚴重威脅雙方艦艇航行安全和人員安全,性質十分惡劣。中國海軍艦艇對美艦予以警告驅離。中國國防部已就此向美方提出嚴正交涉。

  美現政府就職以來,美軍艦在中國當面海域活動頻次比去年同期增加逾20%,偵察機活動頻次超40%。美方頻繁派遣艦機赴中國周邊海空域活動,推動地區軍事化,威脅地區和平穩定,中方對此堅決反對。我們敦促美方嚴格約束一線部隊,遵守“中美海空相遇安全行為準則”“國際海上避碰規則”等規則,杜絕再次發生類似危險事件。

視頻

更 多
台灣逾二千青少年被騙到柬埔寨工作 台北市長:難道這是“幸福台灣”?
李家超與港隊乒乓球一哥黃鎮廷對打 你猜打到第幾板?
倫敦市中心約百名青年搶劫商店及襲警!場面混亂
制裁!“台獨”頑固分子以身試法 遭受嚴厲懲罰
汪文斌:美日韓軍演針對誰最好向美方了解