首頁 -> 國際

美航母打擊群持續在南海活動

分享到:
2022-04-01 17:03 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社4月1日電 南海戰略態勢感知發佈消息稱,3月22日以來,美海軍“林肯”號航母打擊群持續在南海活動,3月31日已航行至南沙群島以東海域。

據報道,3月22日,在菲律賓海活動的“林肯”號向西駛入聖貝納迪諾海峽進入南海。據菲律賓政府新聞局網站報道,3月25日,“林肯”號駛入馬尼拉灣,開始對馬尼拉進行“港口訪問”。

此前,“南海戰略態勢感知計劃”3月27日發佈了一份《2021年美軍南海軍事活動不完全報告》。這份“不完全報告”顯示:2021年,在中國南海相關海空域,美軍偵察機、海洋監視船等偵察監視設備,在海空的抵近偵察近1700次,數次逼近至中國大陸領海基線20海里。

美軍部署於南海地區的四個航母打擊群、兩個兩棲戒備群,累計12次進出南海,次數較2020年幾乎翻倍。其中,航母打擊群先後十次進出南海,“卡爾·文森”號航母還首次在南海海域完成了與五代艦載機F-35C和瀕海戰鬥艦的融合訓練。

此外,還有11艘美軍攻擊型核潛艇前往包括南海在內的西太平洋地區執行戰略巡航任務,正是在此期間,“康涅狄格”號核潛艇在南海巡航時發生事故撞上海底山脈;而為了強調所謂“動態兵力部署”作戰概念,美空軍B-52H、B-1B戰略轟炸機14次進出南海上空。

這次“南海戰略態勢感知計劃”特別注意到,去年美軍瀕海戰鬥艦首次編入航母打擊群共同行動,瀕海戰鬥艦在西太的部署進一步增強,數量達到創新高的三艘,可以預見瀕海戰鬥艦與航母的融合度還將進一步加深。

中國國防部新聞局局長、國防部新聞發言人吳謙大校3月31日表示,長期以來,美軍艦機對華進行大範圍、高頻度的抵近偵察和挑釁懾壓,嚴重破壞中美兩軍互信,嚴重危及雙方艦機和人員安全,中方對此堅決反對。

吳謙說,人民空軍肩負著保衛國家領空安全的神聖職責。必須強調指出,在捍衛國家主權安全問題上,中國人民解放軍始終是敢於亮劍、善於亮劍的。(完)

【編輯:俞丹鳳】

視頻

更 多
首屆內地來港本科生系列專訪一:我們在科大相遇相愛
怎樣防止“黑暴”青年重蹈覆轍?麥美娟:要重建青年與政府的互信關係
【通視專訪】公務員事務局局長楊何蓓茵:打造德才兼備的公僕團隊
美軍用144輛油罐車盜運叙利亞石油
美食博覽2022正式開幕 消費劵帶動下“人財兩旺”