首頁 -> 台灣

謝長廷進美駐日大使官邸 台媒吹噓:“台美斷交”以來首次

分享到:
2021-03-04 16:09 | 稿件來源:中國台灣網

【字號:

  據台灣“中央社”報道,美國代理駐日大使約瑟夫·楊(Joseph M. Young)今天(4日)在推特(Twitter)發文稱,本周邀請了“台北駐日經濟文化代表處代表”謝長廷到大使官邸交流。報道稱,這是1979年“台美斷交”以來,美國官方首度邀請台“駐日代表”到官邸進行交流。

  據報道,美國駐日代理大使約瑟夫·楊在推特以英、日文發文稱,本周邀請了謝長廷到美國駐日大使官邸討論區域穩定、經濟繁榮、強化人員交流等廣泛議題的共同優先事項。他還上傳了與謝長廷等人的合照,以及謝長廷在留言簿上以英文書寫的字句照片。從留言簿可看出,謝長廷的留言日期是3月2日,他寫道,“願台灣、美國、日本的友誼長存”,並以英文署名“台灣駐日代表”。

  此外,報道還提及,美國總統拜登今天發布任內第一份國家安全戰略指南,稱“美方將支持台灣這個主要的民主政體、關鍵的經濟與安全夥伴,這符合美國長期承諾”。

  謝長廷自就任台當局所謂“駐日代表”以來,遇事不為台灣民眾權益著想,屢屢替日方發聲,被島內民眾封為“助日代表”。就拿最近的菠蘿事件來說,島內菠蘿面臨滯銷,有網友建議謝長廷,看能否迅速交涉日本購買菠蘿,沒想到謝長廷竟回應稱,直接要求日本購買,多少是賣人情,價錢不易高,遭國民黨籍台北市議員徐巧芯狠酸,“不愧是‘助日代表’,碰到台灣出狀況時先閃再說”。台灣網友更諷刺他為“專責日本核食銷台代表,鳳梨不關他的事!”

  外交部發言人曾多次明確指出,台灣問題是中美關系中最重要最敏感的問題,一個中國原則是中美關系的政治基礎。我們敦促美方恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,停止一切形式的美台官方往來,慎重妥善處理涉台問題,不向“台獨”勢力發出任何錯誤信號,以免嚴重損害中美關系和台海和平穩定。

視頻

更 多
美國專家說:“北溪”管道洩漏可能是美國做的!
香港欖球運動員雨中操練備戰系列戰
生活中的鄧炳強:茶餐廳吃下午茶 街市買菜回家煮飯
超感動!逼退外機後 轟炸機機長和戰友唱起《我和我的祖國》
中國航天載荷專家選拔 于宏宇:香港選手有優勢