首頁 -> 內地

中國2020年國際專利申請量居世界榜首,中國外交部回應

分享到:
2021-03-03 17:15 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

  香港新聞網3月3日電 3月3日,中國外交部發言人汪文斌主持例行記者會。有記者提問,據報道,2日,世界知識產權組織發布報告顯示,中國2020年國際專利申請量同比增長16.1%,達到約6.8萬件。中國申請量連續兩年居世界榜首。發言人對此有何評論?

  汪文斌表示,我也看到了有關報告,根據報告顯示,中國再次成為《專利合作條約》框架下國際專利申請量最多的國家,申請數高達68720件,同比增長16.1%,增幅也高於2019年的10.6%。中國企業連續4年成為《專利合作條約》框架下國際專利最大申請者。申請量最多的10所高校中,有5所來自中國。

  汪文斌指出,在新冠肺炎疫情衝擊背景下,中國通過《專利合作條約》申請的國際專利數量增速不降反增,這再次體現了中國在知識產權保護方面取得的成效,也是中國創新能力和社會公眾知識產權意識持續提升的一個縮影,表明中國正在從知識產權引進大國向知識產權創造大國轉變。

  “我還有一些數據可以跟大家分享。”,汪文斌說,根據中國國家知識產權局近期發布的數據,2020年中國授權發明專利達53萬件,同比增長17.1%。中國在2020年“全球創新指數”中的排名位居第14位,是前30名中唯一的中等收入經濟體。

  汪文斌最後強調,當前,隨著中國進入新發展階段,我們正在大力貫徹新發展理念,積極構建新發展格局,這離不開知識產權的有力支撐。沒有一個國家可以成為獨立的創新中心,或獨享創新成果。創新成果應惠及全球,而不應成為埋在山洞里的寶藏。中方願同各國一道,繼續加強科技創新與合作,積極參與全球知識產權治理,為全球知識產權平衡、包容、可持續發展作出更多貢獻。

視頻

更 多
慶國慶!400位香港中小學生頌我中華!
二戰後首次!普京宣布進行部分動員並發出“核武”警告!
這次不再是口誤!拜登稱美國願協助台灣防衛
鐵證如山!侵華日軍毒氣戰相關證據首次公開
台大教授在黃河告慰雙親:俺回來了!