首頁 -> 內地

外交部:中國高度重視知識產權工作 成績顯著

分享到:
2021-11-09 17:17 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網11月9日電 外交部發言人汪文斌主持例行記者會。近日,世界知識產權組織總幹事在接受媒體採訪時表示,中國在知識產權保護和知識產權商業化等方面取得成績令人印象深刻。

資料圖:外交部發言人汪文斌   圖自中國外交部網站

對此,汪文斌表示,今年9月,世界知識產權組織發佈的《2021年全球創新指數報告》顯示,中國在創新領域的全球排名升至第12位,成為唯一一個進入前30名的中等收入經濟體,超過日本、加拿大等發達經濟體。2020年,中國的研發經費投入總量達24426億元,占GDP的比重達到2.4%,總量居世界第二;中國提交的國際專利申請高達68000多件,連續兩年成為國際專利申請量最多的國家。這樣的成績,是中國人民用智慧和汗水奮鬥出來的,是中國政府大力推進知識產權戰略和創新驅動發展戰略培育出來的。

汪文斌表示,中方一貫高度重視知識產權工作。2019年,中國印發了《關於強化知識產權保護的意見》。2020年,中國出台民法典,完成專利法、著作權法、刑法新一輪修改,知識產權保護法律體系進一步完善。中國還出台了《關於依法加大知識產權侵權行為懲治力度的意見》《關於加強侵權假冒商品銷毀工作的意見》《關於加強知識產權糾紛調解工作的意見》《商標侵權判斷標準》等政策文件。

2021年,中國政府印發《知識產權強國建設綱要(2021-2035年)》,將“法治保障,嚴格保護”列為四項工作原則之首。截至目前,中國建成了54家知識產權保護中心、28家快速維權中心,設立22家國家海外知識產權糾紛應對指導中心地方分中心,快速協同保護體系日臻完善。

中國在建設知識產權強國的同時,積極參與知識產權全球治理,加入了幾乎所有主要的知識產權國際公約,採取有效措施切實保護國內外知識產權人的合法權益。

日前,中國政府又發佈了《“十四五”國家知識產權保護和運用規劃》,明確了“十四五”期間知識產權保護邁上新台階、運用取得新成效,服務達到新水平,國際合作取得新突破的“四新”目標。

展望未來,中方將進一步推動知識產權更大範圍、更寬領域、更深層次對外開放,不斷提升包括世界知識產權組織在內各方的國際合作水平,為全球知識產權平衡、包容、可持續發展作出更多的貢獻。

【編輯:凌玉辉】

視頻

更 多
中東首個清潔燃煤電站傳來好消息 中國為阿聯酋提供電力
單日新增超9萬 累積確診人數破百萬 台灣疫情怎麼了?
美大學附近又發生槍擊案 一名男子身中14槍幾乎被打成“馬蜂窩”
戛納禁止俄羅斯代表團出席 卻讓澤連斯基在開幕式演講
外交部:台灣問題上違背承諾 必遭歷史懲罰