首頁 -> 國際

隨加拿大起舞,荷蘭議會也來湊熱鬧:通過涉疆動議

分享到:
2021-02-26 10:05 | 稿件來源:觀察者網

【字號:

  本月22日,加拿大眾議院投票通過一項保守黨提出的動議,認定新疆存在所謂的“種族滅絕”。緊隨其後,荷蘭議會二院在25日也通過動議,認定中國對維族人實施“種族滅絕”。對此,中國駐荷蘭大使館強烈譴責、堅決反對。

  中國駐荷蘭大使館網站2月26日消息,駐荷蘭使館發言人就荷議會二院通過涉疆動議答記者問。

  問: 盡管荷看守內閣表示荷政府在定性“種族滅絕”時將根據國際法庭的裁決、清晰的學術調查以及聯合國的決定來確定立場,不支持議會就新疆“種族滅絕”動議進行投票,今天荷蘭議會二院仍通過動議,認為中國在新疆對維族人實施“種族滅絕”,中方對此有何評論?

  答: 荷蘭議會二院有關涉疆動議罔顧事實與常識,蓄意汙蔑抹黑中國,粗暴幹涉中國內政。中方對此強烈譴責、堅決反對。

  事實勝於雄辯,新疆“種族滅絕”就是徹頭徹尾的謊言。近年來,新疆維吾爾族人口持續增長,生活水平不斷提高。2010年至2018年,新疆維吾爾族人口增長25%,明顯高於漢族人口2%的增幅。過去40年來,新疆維族人口增長1倍,過去60年來,新疆人口平均壽命從30歲提升至72歲,經濟總量增長了200多倍,人均生產總值增長了近40倍。新疆各族人民充分享有生存權、發展權等各項權利,各少數民族的語言文字、傳統文化、風俗習慣等得到很好保護和傳承。有誰見過這樣的“種族滅絕”嗎?

  “種族滅絕”在國際法上有明確的定義。荷蘭被譽為國際法之都,然而個別議員卻將這一嚴肅話題視為撈取政治資本的把戲,在大選前惡意炒作涉疆問題,罔顧事實和法理,這凸顯了其對華無知與偏見,充分顯示了其自私和狹隘,是對公平正義、嚴謹審慎的國際法精神的嚴重背離。

  新疆問題根本不是什麽人權、民族或宗教問題,而是反暴恐、反分裂和去極端化問題,更是中國內政,外國無權幹涉。新疆地區認真落實聯合國制定的《防止暴力極端主義行動計劃》,借鑒其他國家的類似做法,依法開展去極端化工作,完全符合《聯合國全球反恐戰略》的原則和精神。所謂數百萬新疆人被拘押的說法完全是子虛烏有。經過各族人民的努力,新疆地區已連續4年多沒有再發生暴恐案件,社會安全穩定,發展持續向好,人民安居樂業。中國人權狀況怎麽樣,中國人民最有發言權。

  中方敦促這些別有用心的議員懸崖勒馬,停止幹涉中國內政,停止借涉疆問題謀取私利,損害中荷關系。中方捍衛國家主權、安全和發展利益的決心堅定不移,借涉疆問題阻礙中國發展的圖謀絕不會得逞。

視頻

更 多
鄧炳強:23條立法既是憲制責任也是實際需要
專訪保安局局長鄧炳強:香港特區新氣象新在思維
鄧炳強談東南亞騙案:鋪天蓋地式宣傳希望不要再有人受騙
華春瑩曬12組對比照片:中國今非昔比
2022國慶|賀國慶 香港青年齊心跑