首頁 -> 內地

歐洲議會通過決議再炒新疆“種族滅絕”,中方:蓄意污蔑

分享到:
2022-06-10 16:26 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網6月10日電  6月10日,中國外交部發言人趙立堅主持例行記者會。有記者提問,據報道,歐洲議會於6月9日通過了一項決議,稱新疆存在“種族滅絕”的嚴重風險,請問中方對此有何評論?

中國外交部發言人趙立堅。圖源:中國外交部網站

趙立堅表示,中國駐歐盟使團和全國人大外事委員會發言人已經就此作出了回應。歐洲議會通過所謂“涉疆決議”,罔顧客觀事實與法律常識,對中國蓄意污蔑抹黑,粗暴干涉中國內政,公然違反國際法和國際關係基本準則,中方對此強烈譴責,堅決反對。

趙立堅指出,涉疆問題的實質不是民族、宗教、人權問題,而是反暴恐、去極端化、反分裂問題,事關中國主權、領土完整和國家安全。過去60多年來,新疆維吾爾族人口從220萬增長到1200萬,人均預期壽命從30歲提高到74.7歲。歐洲議會所謂“決議”完全基於極端反華勢力蓄意炮制的世紀謊言,是污蔑抹黑的又一出荒唐鬧劇。這些謊言和鬧劇改變不了新疆安定團結的大好局面。

趙立堅強調,歐洲議會通過的所謂“涉疆決議”是睜著眼睛說瞎話。歐洲議會有關議員應該尊重事實,停止利用涉疆問題搞政治操弄,干涉中國內政,停止以人權為借口,挑撥意識形態對抗。中方將繼續堅定維護自身的主權安全和發展利益。


【編輯:馬華】

視頻

更 多
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台
(巴黎奧運)“子彈時間”、發光乒乓球台......這些中國“智”造閃耀巴黎奧運