首頁 -> 國際

塞內加爾總統:不能眼看著發達國家有疫苗,我們轉向了中國

分享到:
2021-02-24 15:47 | 稿件來源:觀察者網

【字號:

  迎來20萬劑中國疫苗的一周後(2月23日),非洲國家塞內加爾迅速啟動疫苗接種工作,該國衛生部長帶頭直播接種了第一針中國疫苗,稱這是“具有歷史意義的一天”。隨後外交部長、國民教育部部長等政府官員也紛紛跟進。

  同一天,被法國電視台主持人問及“為何要購買中國疫苗”時,塞內加爾總統薩勒坦言,不能眼睜睜看著發達國家接種疫苗,自己的國家卻還坐等世衛組織分發,“就是這樣,我轉向了中國”。

路透社報道截圖
路透社報道截圖

  塞內加爾開始接種中國疫苗

  一周前的2月17日,塞內加爾總統薩勒前往首都機場迎接20萬劑由中國國藥集團研制的新冠疫苗。當地時間2月23日,該國衛生與社會行動部啟動第一階段的疫苗接種工作,部長阿蔔杜拉耶·迪烏夫·薩爾(Abdoulaye Diouf Sarr)在電視直播中帶頭接種了第一針。

  非洲通訊社(apanews)報道稱,薩爾說到,“這將是具有歷史意義的一天。塞內加爾是54個非洲大陸國家中,已經開啟接種疫苗工作的7個國家之一”。

  他還強調,塞內加爾原本可以像許多其他國家一樣,單純地等待由世界衛生組織的“新冠疫苗實施計劃”(Covax),獲得疫苗配額並開始接種工作。“但是薩勒總統希望接種工作能夠立即開展”。值得一提的是,塞內加爾能從Covax計劃中獲得130萬劑疫苗,但這需要等到3月份。

  為了起示範帶頭作用,在薩爾之後,當天該國前總理蘇萊曼·恩德內·恩迪亞耶(Souleymane Ndene Ndiaye)、外交部長艾莎塔·塔勒·薩勒(Aissata Tall Sall)、國民教育部長馬馬杜·塔拉(Mamadou Talla)、疫情防控專家穆薩·賽義迪等政府官員、以及一線醫護人員等也跟進接種了中國疫苗。

  由於疫苗數量優先,在塞內加爾第一階段疫苗工作中,該國優先接種人群定為一線衛生人員、病患以及60歲以上人群。薩爾強調,他們在接種期間會確保接種人員甄選過程“公平和透明”。他還確信,遵守防疫措施,並結合疫苗接種工作,塞內加爾一定能夠結束疫情。

  塞內加爾總統:就是這樣,我們轉向中國疫苗

  同一天,在接受法國24小時電視台(France 24)專訪被問及“為何要購買中國疫苗”時,該國總統薩勒23日坦言,自從疫苗問世以來,他們一直在各國的協調下努力與Covax計劃合作。但隨著發達國家開始接種疫苗,Covax計劃還尚未能夠動員接種。“盡管人們相信到3月份,Covax計劃疫苗可能會送到塞內加爾,但作為總統,我不能單純地坐等到那時候”。

  薩勒解釋說,因此他采取積極動議,與所有疫苗生產國和制藥集團討論雙邊疫苗計劃。“就是這樣,我轉向了中國。多虧了中國領導人的支持,我們最終得到了中國國藥集團這些疫苗”。

  而除了中國疫苗之外,薩勒稱他也向俄羅斯表達了有關意願。“我們正在討論中,以便也能夠獲得‘衛星V’(Sputnik V)疫苗。這正如我們也與強生,甚至輝瑞公司有接觸討論一樣。我們正在努力……這並不是意識形態問題。”

  薩勒還透露,他在之前的G7峰會上與法國總統馬克龍對話,表示希望非洲的傳統夥伴,特別是七國集團國家能夠共享疫苗。

  而馬克龍在2月18日接受英媒《金融時報》專訪時,就曾敦促歐美從其現有供應中緊急調撥5%的新冠疫苗,分配給發展中國家,以遏制所謂的“中國和俄羅斯的影響”。然而,美國政府高級官員同一天表示,拜登政府不會向貧窮國家捐贈任何美國購買的新冠疫苗。

  根據非洲疾病控制和預防中心的數據顯示,截至2月23日,擁有1600萬人口的塞內加爾確診數已超3.3萬例,814例死亡。

視頻

更 多
鄧炳強:23條立法既是憲制責任也是實際需要
專訪保安局局長鄧炳強:香港特區新氣象新在思維
鄧炳強談東南亞騙案:鋪天蓋地式宣傳希望不要再有人受騙
華春瑩曬12組對比照片:中國今非昔比
2022國慶|賀國慶 香港青年齊心跑