首頁 -> 內地

王毅:人權不是少數國家專利,更不能成為向別國施壓的工具

分享到:
2021-02-23 09:26 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

  香港新聞網2月23日電 據中國外交部網站消息,2021年2月22日,國務委員兼外長王毅在北京以視頻方式出席聯合國人權理事會第46屆會議高級別會議,並發表題為《堅持以人民為中心 推進全球人權進步》的致辭。

  王毅表示,新冠肺炎疫情世紀大流行給全人類帶來巨大災難。全球不平等加劇,南北差距拉大,發展權受到新的挑戰。面對百年未有之大變局和百年未遇之大疫情,如何促進和保護人權?這是我們必須認真思考、嚴肅回答的一個重大課題。中國主張:

  第一,堅持以人民為中心的人權理念。人民的利益是人權事業的出發點和落腳點,增加人民的獲得感、幸福感、安全感是人權的根本追求和國家治理的終極目標。以人民為中心,要體現在人民真正當家作主,參與國家治理和政治協商,體現在不斷縮小貧富差距,促進人的全面發展。

  第二,堅持人權普遍性與各國實際相結合。和平、發展、公平、正義、民主、自由是各國普遍認同的全人類共同價值。《聯合國憲章》《世界人權宣言》為全球人權事業確立了崇高目標,制定了基本原則,各國都應遵循和踐行,同時必須按照本國國情和人民需求推進保護人權。

  第三,堅持系統推進各類人權。人權內涵是全面的,既包括公民政治權利,也包括經濟社會文化權利,其中生存權和發展權是首要基本人權。人權範疇是不斷發展的,健康權利和環境權利也應置於更加突出的位置。

  第四,堅持國際人權對話與合作。全球人權治理要由各國共同商量,人權發展成果要由各國人民共同分享。人權不是少數國家的專利,更不能成為向別國施壓、干涉內政的工具。各國要恪守聯合國憲章宗旨和原則,在平等和相互尊重的基礎上開展人權交流與合作,推動國際人權事業健康發展。

  王毅說,今年將迎來中國共產黨百年華誕。在中國共產黨領導下,我們成功開創出一條得到人民廣泛擁護的中國特色社會主義道路,也成功走出了一條符合中國國情和需要的人權發展道路。我們實現了現行標準下農村貧困人口全部脫貧,提前10年完成2030年可持續發展議程減貧目標,是具有裏程碑意義的人權成就。中國的脫貧攻堅不僅體現在人民收入和生活水平的提高,更體現在確保每一個人的教育權、醫療權和住房權。中國建成了世界上最大的社會保障體系,社會長期保持穩定,為推進中國人權事業奠定了堅實基礎。

  王毅表示,面對新冠肺炎疫情,中國政府堅持人民至上、生命至上,始終把每一個人的安全和健康放在第一位,全力捍衛人的生命價值和尊嚴。疫苗事關人民的健康權、生存權和發展權。疫苗應全球公平分配,尤其是確保發展中國家的可及性和可負擔性。希望所有有能力的國家攜起手來,共同作出應有貢獻。

  王毅強調,中國支持世界各國本著相互尊重的原則加強人權交流與合作,但反對以雙重標準對別國攻擊抹黑,反對借人權問題干涉別國內政。涉疆問題的本質是反暴恐、反分裂問題。新疆依法開展去極端化工作,符合聯合國提出的要求。新疆各族勞動者根據自己的意願選擇職業,享有各項勞動權益,各族民眾宗教信仰自由權利也得到依法保障。新疆地區從來就不存在什麽“種族滅絕”、“強迫勞動”和“宗教壓迫”。這些聳人聽聞的說法源於無知和偏見,純屬惡意的政治炒作,與事實完全相反。香港國安法彌補了香港地區在維護國家安全方面長期存在的法律漏洞,開啟了香港形勢由亂及治的重大轉折,有利於“一國兩制”實踐行穩致遠,也保護了香港居民根據基本法所享有的合法權利和自由。我們對香港的未來充滿信心。

  王毅表示,讓我們攜起手來,堅持以人民為中心,共同促進和保護人權,推動構建人類命運共同體!

視頻

更 多
淚目!戰友們給戍邊烈士帶來了果凍、芒果和家人照片
100多位香港小朋友 這樣為祖國慶生!
國慶前夕,香港警方高姿態聯合反恐巡邏
令人震驚!美國警方誤將15歲人質亂槍打死
習近平等黨和國家領導人向人民英雄敬獻花籃