首頁 -> 台灣

台灣馬祖“擺暝”官方活動首度停辦

分享到:
2021-02-03 20:04 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  香港中通社2月3日電 台北消息:因應新冠肺炎疫情,馬祖重要元宵節慶典“擺暝”官方觀光活動取消,並將勸導民間廟宇酬神活動範圍縮減並取消“食福”等儀式。

  台灣重要民俗馬祖“擺暝”文化是馬祖元宵節期間的酬神慶典,馬祖人從農歷正月13日開始“謝天酬神”活動,更由當地政府串連廟宇舉辦“擺暝”文化,共同行銷馬祖淡季旅遊觀光。今年連江縣政府為加強防疫工作,首度停辦擺暝官方行銷旅遊活動。

  2021年的活動主辦廟宇“水部尚書公府”原訂2月25日舉辦“送狀元船”儀式,以民俗文化為疫情消災解厄,帶給社會正面力量;但因新冠肺炎疫情發展取消活動,決定停辦“擺暝”文化祭及遶境、“食福”等集會遊行活動。

  預計2月24日展開的馬祖北竿阪里燒馬糧活動,白馬尊王廟廟委會成員王俊傑2月3日受訪表示,雖然取消官方觀光活動,但傳統的燒馬糧請神、遶境將依照傳統如期舉行,可能節慶不如往年熱鬧;但將聚焦傳統儀式,恢復到簡單虔誠的方式處理。

視頻

更 多
最新航行警告!這次加上了渤海和黃海!
新黨副主席李勝峰:那些所謂跟台灣堅如磐石的朋友 現在一句話都不說
李家超:政府縮短境外來港酒店檢疫至3+4天
8號演訓停止?東部戰區宣布:實戰化聯合演訓繼續!
在俄烏和台海問題上 CNN主持人被著名音樂人噴:“多看些書吧”