首頁 -> 台灣

台防疫部門負責人聲稱沒有候選疫苗才考慮大陸產品,被批無恥

分享到:
2021-01-31 10:47 | 稿件來源:環球網

【字號:

  新冠肺炎疫情持續,台灣何時能取得新冠疫苗受到民眾關切。

  據台灣“中時新聞網”1月30日報道,對於台灣是否會引進大陸疫苗?台灣地區流行疫情指揮中心指揮官陳時中29日宣稱,如果要進口大陸疫苗,需考量修改相關“法律”,且“這樣的條件是在沒有候選疫苗的情況”。

  對這一說法,有島內網友痛批“無恥”。

  報道稱,疫情指揮中心說,台灣已采購1000萬劑AZ疫苗,另500萬劑目前合約還在商談中,至於COVAX台灣則購買了460萬劑,但疫苗究竟何時會進到台灣?至今都無下文。

  對於亞太和平研究基金會首席顧問趙春山的說法,希望兩岸能在疫苗與防疫研制相互合作,台灣應把握時機,順勢而為,營造好的兩岸氣氛。陳時中則說,如果要進口大陸疫苗,得考慮相關“法律”修訂,但如果要引進,“這樣的條件是在沒有候選疫苗的情況”。簡單來說就是沒有疫苗可使用,才會考慮引進。

  除此之外,“中時新聞網”此前報道稱,陳時中28日在政論節目中還指責“某些大國超額采購”。他說,有的國家買了人口4倍的量,那妳剩下那些要幹什麽呢?別人要救命,難道要放到壞掉嗎?陳時中還借此質疑聯合國和WHO不給力,稱他們應該發揮功能,呼籲很多大國買需要的量就好,超額購買是不對的。

  有網友表示,“陳時中說‘沒有候選疫苗’才考慮大陸產品,他以為大陸是跪著求台灣人使用嗎?這種隨口流露的輕蔑,是最令人厭惡的政客嘴臉。”

  對於島內疫苗采購的困局,國民黨前“立委”蘇清泉近日接受中評社采訪時表示,台灣的新冠病毒檢驗費用、疫苗研發、接種過程都落後,台灣明明可以選擇和大陸合作,並且會實質幫助到台灣,也會是兩岸合作的契機。

  值得一提的是,去年9月,陳時中曾表示,已與國際平台“COVID-19 疫苗全球取得機制”(COVAX)簽約,他宣稱在COVAX平台上,不會選擇大陸制的新冠肺炎疫苗。

  此言一出,隨即在島內引起風波。國民黨籍“立委”葉毓蘭當時呼籲民進黨當局只要能保護島內民眾就要列為優先考量。國民黨團總召林為洲表示,陳時中講的太過了。台資深媒體人黃智賢痛批,台衛福部門是有多反人類?對“中國”這兩個字的仇恨,是有多深?也有島內網友稱,“寧願把全台灣民眾的健康,綁在民進黨身上大家一起死,也不願買有效的大陸疫苗,民進黨,真有妳的 !”

  國台辦發言人朱鳳蓮27日在例行發布會上表示,疫情當前,“政治防疫”無濟於事,只有實事求是,從科學和專業角度出發,真心守護台灣民眾健康福祉,才是解決之道。

  針對有記者問是否可能通過紅十字組織向台灣捐贈疫苗,朱鳳蓮表示,台防疫部門負責人多次表示“不會使用大陸疫苗”,所以這個問題確實存在障礙,主要是政治障礙。台灣一些人拒絕大陸疫苗,總要編織各種借口和謊言,為一己政治私利而損害台灣民眾生命健康。

視頻

更 多
最新航行警告!這次加上了渤海和黃海!
新黨副主席李勝峰:那些所謂跟台灣堅如磐石的朋友 現在一句話都不說
李家超:政府縮短境外來港酒店檢疫至3+4天
8號演訓停止?東部戰區宣布:實戰化聯合演訓繼續!
在俄烏和台海問題上 CNN主持人被著名音樂人噴:“多看些書吧”