首頁 -> 台灣

一天13架次!台軍方證實解放軍罕見出動大批戰機,藍綠各自解讀

分享到:
2021-01-24 09:42 | 稿件來源:台海網

【字號:

  台灣軍方23日晚證實,大陸共有13架次戰機昨天進入台灣西南空域,包括8架次轟6K轟炸機、4架次殲16戰機、1架次運8反潛機。台媒指出這是今年以來最大規模,派出的轟6架次則是歷年之最。

  台灣軍方稱,台軍昨天(23日)“派遣空中巡邏兵力應對”,並以“廣播驅離”、“防空導彈追監”。這是制式說詞。據稱,台灣空軍各基地昨天至少緊急起飛15批次(30機)前往攔截監控。除此之外,台灣當局沒有特別反應,或許都已習慣了。

  台灣藍綠專家對大陸戰機大批出動各有解讀。國民黨前“立委”林郁方認為,大陸釋放的訊息是,要告訴美國台灣問題不會因為美國換了總統就放松,大陸的態度一致,不會後退。綠營專家蘇紫雲認為,大陸此舉“三分軍事、七分政治”,最重要意涵就是展現軍事“肌肉”,對美國示警。

  近年大陸戰機進入台灣西南空域如家常便飯,早已常態化,今後還可能不斷加大強度及頻次。大陸東部戰區曾明確指出,解放軍在台海周邊的軍事行動,是針對當前台海安全形勢和維護國家主權需要采取的必要行動。

  單日13架次戰機進入台灣西南空域,陣容的確有點大。根據台灣軍方公開資料,去年大陸有近380余架次軍機巡台,元旦至今則已累計有41架次。很明顯,大陸正按自己的步調提升在台海周邊的戰備巡航能力,相關軍事活動未來還會繼續強化,讓台軍疲於應付。

視頻

更 多
最新航行警告!這次加上了渤海和黃海!
新黨副主席李勝峰:那些所謂跟台灣堅如磐石的朋友 現在一句話都不說
李家超:政府縮短境外來港酒店檢疫至3+4天
8號演訓停止?東部戰區宣布:實戰化聯合演訓繼續!
在俄烏和台海問題上 CNN主持人被著名音樂人噴:“多看些書吧”