首頁 -> 評論 ->來論

【來論】莊子雄:把握機遇融入國家發展大局 工商界共同推動高質量發展

分享到:
2024-07-08 15:57 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

今年是香港回歸祖國二十七周年,“一國兩制”這個偉大的構想,經過多年考驗和實踐,可謂真金不怕洪爐火。行政長官李家超先生在今年七一發表的署名文章指出,“一國兩制”實踐取得舉世矚目的重大成就,長期堅持“一國兩制”,香港必能實現“由治及興”。當下正值國家“十四五規劃”的天時、大灣區的地利、“愛國者治港”的人和的千載難逢時刻。工總認為,香港未來發展的關鍵在於抓住國家賦予的機遇,積極融入國家發展大局,發揮香港“一國”和“兩制”的雙重優勢,做好四個傳統中心、四個新興中心的角色,特別是以新型工業化推進本港競爭力,為國家社會經濟發展作出貢獻。

香港正處於重要的經濟轉型期,正如行政長官提到,香港必須抓住國家發展帶來的曆史機遇。國家“十四五”規劃明確支持香港建設國際創新科技中心,近年特區政府在推動創科發展上投入大量資源,本地創科產業氛圍日趨濃厚,取得豐碩成果及多項驕人成就。為推動香港邁向成具全球影響力的國際創新科技中心,工總將不遺餘力引領創科與工業融合發展,實踐“官產學研投”合作,同時利用北部都會區,吸引更多高增值和高技術含量的產業落戶和扎根香港,推動更多創科合作交流。香港累積的實力加上國家“十四五”規劃及大灣區的機遇,無疑是香港邁向高質量發展的黃金時期。

香港憑藉“背靠祖國、聯通世界”的得天獨厚優勢,一直是海外企業“引進來”與內地企業“走出去”的重要平台。香港要穩定發展,必須發揮“一國兩制”獨特優勢,扮演好聯繫國家和世界的“超級聯繫人”及“超級增值人”的角色,發掘更多新方向和新機遇。近年,港商積極參與國內國際雙循環相互促進的新發展格局,以及“一帶一路”倡議建設,積極開拓東盟、中東、非洲及東歐等“一帶一路”沿線新興市場,將產業鏈及市場格局變得更加多元化及具競爭力,尋找新的經濟機遇。

工業家是香港經濟發展的中流砥柱,同時是國家改革開放的重要一環。

工總作為工商業界最強導航和最大後盾,一直積極團結業界,配合特區政府政策,增強香港經濟發展動能,並在“背靠祖國,聯通世界”的獨有優勢下,帶領業界把握歷史性機遇,為香港締造更佳的營商環境。工總於疫後復常後,隨即舉辦交流及考察團,去年五月訪問北京拜會中央部委領導,並獲國務院港澳事務辦公室夏寶龍主任接見;此外,去年六月考察越南,以及今年一月考察印尼、泰國兩個東盟國家,並與大灣區、東盟、“一帶一路”沿線的機構及商會簽署多份合作協議,為業界招商引資、拓展網絡,不遺餘力培育年輕創科及工業人才,推動本地先進製造業的發展。本會感謝特區政府近年積極拆牆鬆綁“搶人才”,推行多項政策招攬海內外人才及勞工,以補香港要發展成國際創科中心的人力需求。在國家及特區政府的規劃、定位和政策扶持、業界的合作下,定能為本地經濟注入動力,讓香港經濟能再創高峰。

“一國兩制”的巧妙,在於香港既可發揮自己的獨有優勢,同時亦能積極融入國家發展大局,注入源源不絕發展動能。工總非常感謝國家接納倡議,優化大灣區人才通行及本地製造食品內銷便利安排。國家高度重視及關愛香港,接連推出惠港措施,包括為港澳永久性居民中的非中國籍人員簽發來往內地通行證件,進一步促進內地與港澳人員的交流交往,提高商貿投資等多範疇活動的合作成效;國家亦與特區政府簽署《關於輸內地香港製造食品安全監管及口岸便利通關合作協議》,為輸往內地的香港製造食品設立便利通關安排,讓更多種類的港產食品可進入內地市場,長遠有助帶動業界進一步升級轉型。多項惠港措施不但體現國家全力支持香港,更是“一國之利、兩制之便”的最佳示範,有助香港繼續保持國際化和多元化,鞏固並提升香港的獨特地位和優勢。

“一國兩制”行穩致遠,香港方能保持長期穩定和繁榮,並讓本地營商環境進一步優化,為香港的未來發展奠下堅實基礎,工總對國家及香港未來的發展充滿信心。展望未來,工總會繼續團結業界,配合特區政府政策,增強香港經濟發展動能,帶領業界把握歷史性機遇,將業務做強做優做大,為推動國家高質量發展貢獻力量。

(本文作者爲香港工業總會主席莊子雄)

(本文為作者觀點,不代表本媒體立場)

【編輯:張明臻】

視頻

更 多
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?
香港政府已選定一對成年精壯大熊貓 力爭十一國慶抵港