首頁 -> 頭條

F1 in Schools香港區初賽成功舉辦

分享到:
2024-05-26 10:02 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網5月25日電 生產力局與F1 in Schools香港區統籌成功舉辦F1 in Schools香港區初賽,一眾中學生利用自己設計並製造的賽車模型比賽,盡展STEAM(科學、科技、工程、藝術及數學)領域的卓越才華。


F1 in Schools是全球最大型與一級方程式賽車相關的教育活動,足跡遍布約50個地區的26000多間學校,包括美國、歐洲、澳洲、新加坡等地。初賽吸引了10支來自7間中學、一共55位學生的隊伍參賽,經過激烈角逐和專業評審團的嚴格甄選,最終有6支隊伍脫穎而出,晉級決賽,並爭取代表香港參與2025年F1 in Schools國際賽資格,邁向國際舞台。

初賽的冠軍隊伍Prism表示:“我們很高興可以參加這個比賽並贏得初賽冠軍,整個比賽的過程十分難忘,平時很少可以接觸到這類型的比賽,非常感謝學校及生產力局對我們的大力支持,特別是生產力局的課程中,我們第一次接觸到CAD/CAM這類型的軟件和知識,這對我們的比賽表現起到了非常重要的幫助。”另外,嶺南鍾榮光博士紀念中學已連續第三年派學生參賽,其中今年的參賽隊伍VOOM racing表示:“在準備比賽前三個月開始接受生產力局提供的30小時培訓課程,當中學習了很多在學校課堂以外的知識,包括認識流體動力學、使用CAD/CAM軟件設計跑車、管理車隊及成員合作等,增加了我們對STEAM和物理知識的興趣之外,更可以在比賽過程中將理論實踐出來。”

中學組賽事以外,為了表揚小學組在國際賽事的卓越表現,同日亦舉行了小學組的分享環節。小學組課程與賽事於2023年首次舉行,今年2月亦舉行了“F1 in Schools 香港區小學組總決賽2023”。

F1 in Schools於1999年在英國成立,就如真實的一級方程式比賽,學生將學習使用不同電腦輔助設計工具,設計並製造以官方一級方程式模型磚塊製成的賽車模型,再利用壓縮氣體推動賽車進行測試和比賽,同時獲取贊助、推廣和項目管理方面的經驗。透過參與賽事,學生可以大展所長,盡情展現他們於科學、科技、工程和數學方面的知識。

未來,生產力局與F1 in Schools香港區統籌將繼續通過精彩紛呈的專業培訓課程和比賽,讓學生獲得更具互動和富趣味的學習體驗,提升他們對工程的興趣,為香港培育更多未來創科人才,推動香港成為國際創新科技中心。  (完)

【編輯:陈卓仪】

視頻

更 多
第22屆海峽青年論壇廈門召開 台灣青年們如約而至
民進黨因胡歌“精神分裂”?台灣青年:本質是內心太自卑
“從家出發再回家” !兩岸青年組棒球隊盼做“兩岸融合的總冠軍”
第十六屆海峽論壇即將舉行 7000台胞跨海而來
議會改革鬧得沸沸揚揚 44次散會卻一點不講?台灣學者:這是是非不分 國民黨該出來努力一下了
台青:民進黨騙了台灣民眾很多年 我們根本沒得選
第十六屆海峽論壇|連勝文:《慶餘年》裡這句話令我印象深刻