首頁 -> 港澳 ->社會

港大團隊贏得百度全國人工智能大模型挑戰賽一等獎

分享到:
2023-09-06 13:12 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網9月6日電 由香港大學(港大)城市規劃及設計系助理教授馬駿博士率領,與三名城市分析碩士課程學生薛惠元、郭沛卓和李一言組成的團隊,榮獲百度2023年大模型應用創新挑戰賽創新一等獎。

hk_c_image.png

百度是全球最大的中文搜索引擎,隨著生成式人工智能技術及産品的快速發展,大模型應用創新挑戰賽旨在讓參賽者發揮想像力和創新精神,策劃基於海量參數的先進深度機器學習大模型的創意方案與創新應用。

賽事分成創意賽和應用賽兩組,吸引超過2500隊由專家,學者和學生組成的隊伍參賽,他們來自知名高校、研究機構和科技巨頭, 例如百度、阿里巴巴、騰訊、谷歌等。

由於競爭激烈,今年創意組產生了雙冠軍(兩個一等獎)。香港大學團隊獲獎項目爲“大語言模型在建築設計模型合規控制中的應用”。團隊利用ChatGPT和文心一言等大語言模型,開發檢測複雜的建築信息模型(BIM)圖則是否符合法定建築條例快速有效的方法。

hk_c_image.png

BIM指在建築設計、施工及整個建築或資產生命周期中提供並管理建築資訊的過程。這項創新科技以數碼模擬程序,演示建築生命周期內各項數據的立體模型,讓建築師、工程師和建造業界人士在過程中溝通互動。

“BIM圖則牽涉大量數據,目前送交政府當局或甲方審批的BIM圖則需經人工檢測是否符合法定建築條例規定,過程費時費力。我們應用先進人工智能大語言模型開發嶄新方法輔助甚至取代人工,可以大幅縮短建築圖則審批的時間,提升建造業數字化的效率和應用。這項新人工智能技術有望為建築業帶來變革性的改變,也印證了由人工智能推動的創新發明,能為建造業帶來的巨大的革新和蛻變。”馬駿博士解釋説。

香港大學的城市分析碩士課程是2020年新開辦的碩士學位課程,旨在培養學生將最新的城市科學理論和城市分析方法應用於現代智慧城市的規劃和管理。今次團隊在百度全國競賽中獲得一等獎,印證了 課程能切合現代城市智慧發展的需要,培育學生成為出色的城市分析專才。  (完)

【編輯:徐嘉儀】

視頻

更 多
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講
香港與新疆之間居然有這麽密切的聯繫
巴黎奧運會臨近 中國代表團運動員準備好了嗎?
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!