首頁 -> 頭條

專訪港科大校長葉玉如:深港創科區可瞄準AI、生科領域

分享到:
2024-05-21 18:52 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  

香港中通社5月21日電 (記者 陳卓儀)今年中國政府工作報告“新質生產力”成為熱詞。香港科技大學校長葉玉如近日接受香港中通社、香港新聞網專訪時認為,香港可以出一分力,建議在河套深港科技創新合作區建立國家級研究平台,瞄準生命科學、人工智能兩大前沿領域。


  “這次在政府工作報告上,聽到國家聚焦發展新質生產力,我非常受鼓勵、很振奮。” 作為港區全國人大代表,今年參加全國兩會後,葉玉如一直關注香港如何貢獻新質生產力。

  她對記者表示,新質生產力的核心就是科技創新,在這方面香港絕對可以貢獻國家,相信香港的優秀科學家很樂意、也熱切期待參與國家不同的科技項目。

  去年中央公佈《河套深港科技創新合作區深圳園區發展規劃》,已經有一批企業和高校研究機構簽約入駐,其中包括香港科技大學。葉玉如建議,在河套區建立國家級的研究平台,特區政府可以瞄準生命科學、人工智能兩個領域。

  為什麼是這兩個領域呢?葉玉如看到,現在生命科學與人工智能,是非常前沿的領域,也是大灣區的優勢領域。“香港在這兩個領域有很優秀的科學家,也有硬件支持,還有研究平台的輔助,更有特區政府投入很多資源。”(完)

【編輯:陈卓仪】

視頻

更 多
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?
粵港澳大灣區經濟總量突破14萬億 “機遇灣區”生機勃勃
港澳一家親!澳門特首:香港永遠是澳門的老大哥