首頁 -> 港澳 ->社會

港科大校長率團訪問阿聯酋就科研技術轉移等建立合作

分享到:
2024-04-22 17:06 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網4月22日電 香港科技大學(科大)校長葉玉如上周率領代表團到訪阿布扎比及迪拜,與阿拉伯聯合酋長國(阿聯酋)多間重要機構建立了寶貴的聯絡與合作關係,促進教育、研究和創新方面的合作。是次訪問正值“一帶一路”倡議提出十周年,香港特區政府與科大均承諾加強與阿聯酋等“一帶一路”主要成員國在創新科技、投資以及基建發展等方面的合作。

圖片由港科大提供

在本月15日至18日為期四天的行程中,科大代表團與迪拜未來基金會、沙迦大學、哈利法科技大學、阿拉伯聯合酋長國大學與穆罕默德·本·扎耶德人工智能大學等著名機構和學府進行交流,重點探討在包括人工智能、機械人、醫療科技、潔淨能源和初創企業孵化等前沿領域上,開展研究、技術轉移和人才培訓的相關合作。代表團亦有幸拜訪中華人民共和國駐阿聯酋特命全權大使張益明先生,並舉辦校友聚會,加強與當地科大校友的聯繫。

圖片由港科大提供

參與是次訪問的其他科大高層包括科大副校長(大學拓展)汪揚、 協理副校長(環球事務及傳訊)陳佩珠、工學院副院長(本科生教務)王幼行,以及計算機科學及工程學系系主任周曉方。

葉玉如形容此行成果豐碩、別具意義:“是次訪問讓我親身體會阿聯酋在創新和知識轉移方面的顯著投資及長足發展,這與香港現時的發展方針非常契合。憑藉科大於創新、人工智能和創業領域擁有的獨特優勢,期盼能與阿聯酋的合作夥伴加強協作,以攜手促進學術交流,推動區內的科技發展。”

科大此行共簽署兩項合作協議。第一個協議與迪拜未來基金會簽訂,該基金會隸屬迪拜政府,致力為迪拜帶來高質量的影響力,加快城市發展。是次合作涵蓋不同領域,包括聯合研究和知識轉移項目、初創企業孵化、學生和研究人員交流,以及資源與設施共享等。

圖片由港科大提供

另一項與沙迦大學簽訂的協議則著重學術方面的合作,包括雙學位課程、聯合研究生指導、聯合研究計劃、學術資訊與科學信息共享,以及其他交流活動等。

葉玉如表示,這些協議充分彰顯科大致力推動卓越學術與研究發展,以及積極促進與阿聯酋跨文化交流協作。透過推動研究、學術交流和人才培養等領域的合作,期待開拓知識共享及創新發展的新方向,為本地以至全球帶來積極影響。

代表團另參觀了哈利法科技大學。該校與科大同樣重視研究、創新和創業,尤其著重發展科學、工程和醫學領域。哈利法大學校長John O'Reilly教授是一位傑出的學者,其職業生涯橫跨英國、新加坡和阿聯酋的學術界、工業界以及政府部門。他向代表團展示了哈利法大學在生物技術、機械人技術和航空航天工程方面的創新成果。科大與哈利法大學均致力將研究成果轉化以為社會帶來影響,雙方將探討在生物醫學、人工智能、機械人技術和可持續發展等領域的合作機會。

訪問期間,汪揚亦代表科大,作為亞洲大學聯盟的執行主席單位,出席由阿聯酋大學主辦的亞洲大學聯盟主席論壇。他表示,科大十分願意支持和推動亞洲大學聯盟近日提出有關建立創新創業網絡的倡議。是次論壇匯聚了來自亞洲15間知名高等院校的領導參與。

科大近年不斷加強與中東地區的交流。去年,科大高層接待了阿聯酋經濟部長阿卜杜拉·本·圖克·阿爾馬里閣下(H.E. Abdulla bin Touq Al Marri),以及阿聯酋駐華大使侯賽因·哈馬迪閣下(H.E. Hussain bin Ibrahim Al Hammadi)等重要官員;上月,科大招生處亦出訪阿布扎比教育與知識部(Abu Dhabi Department of Education and Knowledge)以及當地多所高中,加強大學在阿聯酋的招生工作。由科大旗下的Inno HK(創新香港研發平台)實驗室“香港智能建造研發中心”所培育的數間科大初創企業,早前亦參加了在沙特阿拉伯利雅德舉行的LEAP 2024科技展,展示先進的機械人研究技術,以及其在中東建造業的發展潛力。(完)

【編輯:徐嘉儀】

視頻

更 多
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?