首頁 -> 頭條

(全國兩會)發展新質生產力 香港如何因地制宜

分享到:
2024-03-06 21:32 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社北京3月6日電(香港中通社記者 陳卓儀 李明珠)新質生產力,寫入了2024年中國政府工作報告,并被列為2024年十大工作任務的首位。香港如何因地制宜發展新質生產力,受訪代表委員紛紛建言。

央視新聞圖片

3月5日下午,十四屆全國人大二次會議香港代表團舉行全體會議,審議政府工作報告。全國人大代表、中央政府駐港聯絡辦主任鄭雁雄在參加審議時表示,香港具備發展新質生產力的歷史積澱、基礎條件、獨特優勢和現實需要,是發展新質生產力的沃土。

香港發展新質生產力有何優勢?如何因地制宜發展新質生產力?

港區全國政協委員蔡冠深接受中通社採訪時認為,創新科技是香港發展的戰略方向,香港發展新質生產力具有背靠祖國、背靠灣區的優勢,應該將創新科技、創新模式與粵港澳大灣區結合,作為香港發展的方向與出路。

粵港澳大灣區內,深港合作潛力巨大,深港河套合作區更被列為大灣區的四大合作平台之一。港區全國人大代表李慧琼受訪時表示,香港可以利用深港河套地區發展新質生產力。河套地區可以承擔起發展新質生產力的重任,在制度創新上應該發揮更高的戰略作用,促進人流、物流、資金流、數據流等元素自由有序跨境流通。

港區全國人大代表朱葉玉如對新質生產力有一些思考。作為香港科技大學校長,她認為要從“三個創新”發展新質生產力。

一是源頭要創新:在基礎研究加大投入,對於提高國家的核心競爭力有重要意義,也可以從根本上保障國家安全。

二是產業要創新:一方面傳統產業鏈供應鏈要升級,另一方面也要培育新興未來產業,包括生物醫藥、量子科技等,在關鍵技術上和供應鏈上減少對外依賴。

三是要有創新人才:要建設全方位、戰略性的人才體系,並對接國家的需求。

實際上,香港的高校便是發展新質生產力的一片沃土。作為700多萬人口的城市,香港擁有五所世界百強高校,這裡的世界級研究機構亦匯聚了很多高科技人才。

具備積澱和優勢的香港,也有發展新質生產力的現實需求。特區政府正著力發展創科產業、發展新型工業化,為未來經濟發展創造更多動力。

今年2月特區政府發佈的財政預算案,針對創科領域投入約244億港元,用於建設人工智能超算中心、設立大灣區國際臨床試驗所等創科支援計劃,開創全新市場。對於發展新質生產力,應該說,香港並非“新手”。

除了新領域、新增長點,香港的八大中心定位,也有新的生產力可挖掘。港區全國政協委員蘇長榮對中通社記者表示,新質生產力在香港是多領域的,因地制宜也就是要發揮獨特優勢。他同意創新科技是新質生產力的趨勢,但香港原有的傳統優勢行業如金融、航空、現代服務業等,都是發展新質生產力、壯大香港的優勢、帶動更多發展動力的積澱和基礎。(完)

【編輯:馬華】

視頻

更 多
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”
【通講壇】時隔六年半!韓國外長再訪京 韓國的“聯美抗中”路線會變嗎?
2024長洲搶包山精華片段|12選手爬14米“包山”搶奪9000個平安包
“黃埔百年”照片巡迴展走進港大
香港六千信眾佛誕日於紅館浴佛祈福
在當下國際環境中 香港能起到什麼作用?