首頁 -> 評論 ->來論

【來論】譚岳衡:加快發展新質生產力 香港大有可為

分享到:
2024-04-10 13:35 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

今年《政府工作報告》將“大力推進現代化產業體系建設,加快發展新質生產力”放在十大工作任務之首。 “新質生產力”一詞,最早是習近平總書記去年9月在黑龍江考察調研期間首次提出,概括地說,是指創新起主導作用,擺脫傳統經濟增長方式、生產力發展路徑,具有高科技、高效能、高質量特徵,符合新發展理念的先進生產力質態。總書記兩會期間在參加江蘇代表團審議時,再次談到發展新質生產力。其中有四個字非常重要,那就是“因地制宜”。總書記強調,各地要根據本地的資源稟賦、產業基礎、科研條件等,有選擇地推動新產業、新模式、新動能發展,用新技術改造提升傳統產業,積極促進產業高端化、智能化、綠色化。要防止一哄而上、泡沫化,也不要搞一種模式。

國家加快發展新質生產力,是極具前瞻性的戰略佈局,將為香港發展帶來多重機遇。香港有條件有能力肩負排頭兵的重任,充分發揮自身獨特優勢,促進經濟多元增長和提高競爭力,助力中國式現代化建設。

挖掘“新質生產力”,人才是第一資源,創新是第一動力。香港基礎科研實力雄厚,擁有5所全球百強的大學、16所國家重點實驗室、22所中科院聯合實驗室,是國家創新體系和國家科技力量的重要組成部分,加之高才通、優才等各項輸入人才計劃帶動,可為發展“新質生產力”提供基礎科研及人才支撐。香港正銳意發展國際創新科技中心,北部都會區建設如火如荼進行,戰略性新興產業、未來產業將聚集以此,香港未來將形成“南金融、北科創”的發展新格局,也是通過發展“新質生產力”推動產業結構優化的充分體現。在這一過程中,需要引進海內外大量優質企業,政府積極進取地“搶人才”、“搶企業” 已取得一定成效,因此筆者今年在全國兩會提交了如何更好支持引導中資企業來港設立機構的提案,尤其是要出台政策鼓勵重點產業和戰略新興產業的中資企業搶佔香港北部都會區發展先機設立國際總部或研發總部,加快培育發展新質生產力。

搶抓機遇,打造北都-河套先導示範區。如何發展新質生產力?《政府工作報告》提出,要制定未來產業發展規劃,創建一批未來產業先導區。目前,廣東省已率先出台行動計劃,建議特區政府快馬加鞭,盡快出台未來產業行動計劃,同時向有關部委積極爭取更多政策,包括將北部都會區、河套深港科技創新合作區納入未來產業先導區,進一步匯聚高端科技資源,統籌推進和重點突破前沿引領性技術,爭取未來產業發展速度。此外,應盡快打通河套區人流、物流、信息流、資金流等要素在河套地區實現高效流動。

加快新型工業化進程,打通灣區產業鏈條。《政府工作報告》提出,發展新質生產力,要通过科技创新推动产业创新。《香港創新科技發展藍圖》中也提出,在先進的技術基礎上推進“新型工業化”發展。如何推動產業創新,關鍵在於因地制宜,用好大灣區合力,將香港的研發能力、產品設計、國際化、市場化方面優勢與大灣區內地城市的產業優勢充分互補,共同打造大數據、人工智能、新材料、生命科學等領域具有全球競爭力的產業集群,實現香港“新型工業化”與廣東“製造業當家”的雙向奔赴。

(本文作者為全國政協委員、立法會議員譚岳衡)

(本文為作者觀點,不代表本媒體立場)


【編輯:張明臻】

視頻

更 多
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!
在戛納電影節大放異彩的《九龍城寨之圍城》為什麼這麼厲害?
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?