首頁 -> 頭條

調查:台灣有房上班族,每月房貸佔月薪72%

分享到:
2024-05-17 16:28 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網5月17日電 台灣一項調查顯示,逾3成的台灣上班族名下擁有房子,但其每月需繳交的房貸金額佔受訪者月薪的72%,負擔能力明顯過低。

台灣1111人力銀行於今年4月29日至5月16日期間,針對求職會員發起“2024上班族買房壓力”網絡問卷調查,收回有效份數1178份。調查發現,有33.4%的台灣上班族名下擁有房子,每月需繳交的房貸金額平均為32167元(新台幣,下同),佔受訪者月薪44906元的72%,負擔能力明顯過低。因此,有高達51. 4%的受訪者房貸壓力指數落在7以上(滿分10),而整體平均來到7.1。

(香港中通社資料圖)

台灣1111人力銀行發言人曾仲葳表示,實質經常性薪資平均43099元,連續三年呈現負成長,從此次調查可以看出,房貸支出佔收入72%,說明房價上漲,薪資卻停滯,呈現“難安居不樂業”。

據台灣當局內政部門公布的最新數據,隨住宅價格指數持續上升,2023年第四季度台灣“房貸負擔率”升至42.66%,再創歷史新高,民眾購房負擔繼續加重。全台各縣市中,僅台中市、台南市、宜蘭縣、花蓮縣“房貸負擔率”較上一季度有微幅下降,“房貸負擔率”維持低於3成的“合理負擔”區間只有嘉義縣、基隆市,人口集中的台北市與新北市負擔率超過5成。

台灣2024年大選當選人賴清德將於5月20日就職。據台媒報道,台灣上班族最期盼其優先解決兩大難題,包括薪資長期停滯不漲以及台灣過高的房價、房租,特別是台灣近年房價飆漲一去不回頭,讓民眾只能望屋興嘆。

此次調查還發現,66.6%的受訪者雖是“無殼蝸牛”,但當中近六成仍打算購置房產。(完)


【編輯:刘春】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?