首頁 -> 頭條

台灣都會區一居室交易大增 “蝸居時代”來臨

分享到:
2024-04-15 08:30 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社4月14日電 台北消息:台灣知名房地產中介“永慶房產集團”指出,受高房價壓力影響,台灣主要城市“小宅化”已成為趨勢。

台北27位老人“蝸居”破舊公寓:這是我唯一的家”

資料圖。來源:台媒

該集團分析全台房屋實價登記資料發現,過去5年間,台北成屋交易中,一居室交易量佔比從4.9%升至19%,台中、高雄等其餘五個主要城市及經濟較為發達的新竹縣、新竹市的一居室交易佔比也明顯增加。相反,三居室及三居室以上的房屋交易佔比全面下降。

該集團指出,台北市一居室交易佔比為全台最高,新北市、台中市也超過10%,顯示台灣都會區“小宅化”趨勢明顯。在高房價、少子化環境下,不少購房群體選擇面積較小的房屋,“蝸居時代”來臨。

觀察2023年台灣六個主要城市房屋交易,雖然三居室當下仍是市場主流,但佔比明顯下降。分析認為,近年台灣薪資漲幅遠不及房價漲幅,不少縣市購房主力群體已無法負擔三居室的房價,當前多數新增建設項目轉以二居室為主流產品。(完)

【編輯:紀東】

視頻

更 多
是什麼展覽讓法國駐港領事親自前來?讓市民連續12年爭排頭位入場?
香港DSE放榜|他們為什麼能成為狀元?
全球首站!童年回憶!香港多啦A夢展首日人氣爆棚
【你不知道的香港】第一視角帶你體驗香港“快閃”運動團!
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!