首頁 -> 台灣

漲漲漲!台灣電價恐再調升,在外就餐費用一路漲到年底

分享到:
2023-07-11 09:42 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網7月11日電 台當局行政機構“主計總處”7月6日公佈6月消費者物價指數(CPI)年增率為1.75%,較5月下降0.27個百分點,漲幅是兩年多來新低,也是23個月以來首度跌破2%通膨警戒線。但是,今年1月至6月,台灣平均CPI年增率仍較上年同期上漲2.32%。

圖源:台灣“中央社”

據海峽導報社報道,統計顯示,台灣CPI七大類消費項中,教養娛樂類同比增長3.48%,是6月漲幅最大的消費項,因疫情後生活回歸正軌、休閑娛樂消費需求增加、娛樂服務費增加所致。另外,雜項類同比增長2.76%、居住類同比增長2%、食物類同比增長1.38%,也是6月變動較大的消費項。

與上班族息息相關的外食費仍高居不下,年增率高達4.57%;學者分析,疫後解封引發內需服務業缺工潮,加上電價連2次上漲,餐飲業不得已將成本轉嫁給消費者,這波漲勢恐要到第4季才能平息下來。值得注意的是,今年台電虧損恐達1500億元(新台幣,下同),10月電價面臨調升壓力,引發外界關注。

台灣人力銀行近期公佈調查指出,65%上班族感受到外食費開銷變多,今年平均每人每月的“外食”總花費落在7768元,其中,以晚餐變貴最有感。台當局“主計總處”6月368個查價項目群中顯現,像漢堡、三明治西式早點漲幅最凶,達8.08%,燒餅、飯糰中式早點也漲5.96%,西式速食漲5.88%,麵食、米食類的便當也分別上漲4.94%、4.82%。

台灣元大寶華綜合經濟研究院表示,民眾對物價上漲壓力感受仍深,從路邊小吃攤、便利商店到房租等皆看漲,除原物料上漲的輸入性通貨膨脹外、工資、電價都是推力。

元大寶華示警,自去年7月以後,電價2度調漲,產業電價累計上漲10%至17%,業者為反映成本而提高商品與服務價格,推估下半年物價仍有上漲的壓力,除外食費受影響外,電子零組件業產品漲價最多。

服務業搶人大作戰,台灣1111人力銀行表示,餐飲業時薪普遍來到200元以上,甚至連鎖餐飲業已開到220元至270元的水準,顯示業者願意以高出15%、20%以上的薪資搶人;學者認為,這些都會反映在餐飲業的售價上。

【編輯:張依珊】

視頻

更 多
全球首站!童年回憶!香港多啦A夢展首日人氣爆棚
【你不知道的香港】第一視角帶你體驗香港“快閃”運動團!
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強