首頁 -> 台灣

台當局預估今年痛苦指數將超過6%

分享到:
2022-04-14 09:32 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社4月13日電 台北消息:台灣物價上漲壓力持續攀升,當局主計總處主計長朱澤民13日表示,隨著消費者物價指數(CPI)走高,今年台灣痛苦指數預估將超過6%。

香港中通社資料圖片

由於台灣物價持續上漲,當局最新公佈的3月CPI年增率突破3%、創9年半最大漲幅,外界十分關注當局行政官員對於物價及經濟情勢的看法。

朱澤民當天在台立法機構被問及對今年痛苦指數的預測,朱澤民回答稱,痛苦指數是通膨率加上失業率,今年失業率平均落在3.6%,通膨率(消費者物價指數)則約2.48%,今年痛苦指數將超過6%。

有民代指,當局應想辦法減輕民眾負擔並編列相關預算,朱澤民舉例表示,將與當局教育主管部門、農委會討論因應食材價格上漲,增加對地方“營養午餐”的補貼。

中國國民黨立委林德福指,由於俄烏衝突持續、通貨膨脹升溫等不確定性存在,有部分機構已經下修台灣經濟增長率。朱澤民回應稱,目前當局對經濟增長率的預估值仍保持在4%,將根據國際局勢變化做出修正。(完)

【編輯:李雪萍】

視頻

更 多
是什麼展覽讓法國駐港領事親自前來?讓市民連續12年爭排頭位入場?
香港DSE放榜|他們為什麼能成為狀元?
全球首站!童年回憶!香港多啦A夢展首日人氣爆棚
【你不知道的香港】第一視角帶你體驗香港“快閃”運動團!
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!