首頁 -> 台灣

台經院預期3月CPI或突破3%

分享到:
2022-03-25 20:07 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  香港中通社3月25日電  通膨持續升溫,台灣經濟研究院院長張建一25日表示,今年3月台灣消費者物價上漲率(CPI)有機會突破3%,且大環境改變之下,“低物價回不去了”。

  台經院舉行景氣動向記者會,針對外界關注的物價議題,張建一指,去年基期偏低,加上國際油價對台灣CPI影響很大,外食費也可能續漲,3月CPI年增率有機會突破3%,至於後續CPI走勢,還是得持續觀察油價走勢及原物料進口價格。


hk_c_image.png


  談到CPI年增率何時回落,張建一認為第三季是關鍵,俄烏戰爭若能盡快落幕,對經濟影響也會較小。

  張建一表示,過去30年台灣大多時間沒有通貨膨脹,甚至還出現4次物價下跌,主因是全球化盛行,資源跑到報酬率最高的地方、生產移到成本最低的地方,均有助於平抑物價。

  台經院景氣預測中心主任孫明德指,台經濟增長率已經連3年超過3%,即便今年通膨率達2%至2.5%,經濟增長率還是超越通膨,且航運、金融、製造業今年加薪幅度較高,如果幅度超越通膨,也有助於降低民眾痛苦感。(完)

【編輯:周文菁】

視頻

更 多
是什麼展覽讓法國駐港領事親自前來?讓市民連續12年爭排頭位入場?
香港DSE放榜|他們為什麼能成為狀元?
全球首站!童年回憶!香港多啦A夢展首日人氣爆棚
【你不知道的香港】第一視角帶你體驗香港“快閃”運動團!
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!