首頁 -> 台灣

台灣CPI漲幅連6個月破通脹警戒線

分享到:
2022-02-11 19:45 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  香港中通社2月11日電  台北消息:台當局“主計總處”11日公佈,1月消費者物價指數(CPI)同比上漲2.84%,連續6個月高於2%的通貨膨脹警戒線。

  其中漲幅最大者,包括因致贈各類禮金、年節前服務費而增加的雜項類;因油價上漲與春節期間出租車車資上調而增加的交通類;以及民眾最有感的食物類。

hk_c_image.png

圖片來源:中央社


  進一步觀察,與民生息息相關的重要民生物資CPI同比上漲2.93%,漲幅雖略為收斂,但仍屬偏高水平。其中近期供應緊張的雞蛋,漲幅也明顯擴大至18.38%。

  台灣民眾黨“立法院”黨團當天指出,2021年CPI漲幅來到13年新高的1.96%,有7個月突破2%警戒線,其中5個月都集中在下半年,重要民生物資漲幅更高達2.47%,可見通貨膨脹早就有跡可循。但民進黨當局忙於“公投”選舉等政治活動,卻輕視物價上漲的嚴重程度。事實上,“萬物皆漲、薪水不漲”已成全民感受。

  民眾黨表示,雖然當局宣佈至4月底免徵進口黃豆、小麥、玉米等項目營業稅,天然氣及液化石油氣也維持價格不變。但減稅恐導致整體稅損超過新台幣百億元,不是有效且公平的經濟政策。一味靠“凍漲”手段無法從根本解決民生供需及物價穩定問題。(完)

【編輯:周文菁】

視頻

更 多
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台
(巴黎奧運)“子彈時間”、發光乒乓球台......這些中國“智”造閃耀巴黎奧運